首页
>>新闻聚焦>>要闻速递

市委召开常委会会议暨市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组全体会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神 分析研判疫情形势研究部署下一步工作

发布日期:2020-02-05

2月4日,市委召开常委会会议暨市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组全体会议,传达学习习近平总书记2月3日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和省疫情防控工作领导小组会议暨视频调度会议精神,深入分析研判疫情新形势,研究部署下一步有关工作。市委书记陈卫红主持会议。

会议指出,习近平总书记高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,始终牵挂人民群众生命安全和身体健康,多次召开会议听取汇报、作出重要指示。在2月3日召开的中央政治局常委会会议上,习近平总书记就疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实,这充分彰显了以人为本、把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的人民情怀,进一步坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。当前疫情形势仍然十分严峻,各镇区各部门和各级领导干部要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持人民利益高于一切,把疫情防控工作作为当前最重要工作,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,坚决把各项疫情防控措施落到实处。各级党委要进一步加强对疫情防控的组织领导,统一领导、统一指挥、统一行动,扎实有力抓好本地区疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决遏制疫情蔓延势头。

会议指出,疫情发生以来,我市见事早、反应快、措施实,先后多次召开会议对疫情防控工作进行分析研判、扎实推进。市委、市政府主要领导带头做起,既当指挥员又当战斗员、监督员,靠前指挥、深入一线督导防控工作。广大医务工作者、村居干部、公安干警放弃休息、奋战一线。各镇区各部门时刻绷紧战斗之弦,始终保持决战姿态,各项防控措施有力有序开展。

会议强调,全市各层各级要按照党中央、国务院部署和省市要求,充分认识疫情防控工作的艰巨性、复杂性、严峻性,思想上高度重视,措施上坚决有力,工作上落实到位,坚决打好疫情防控硬仗。要外防输入、内防扩散,建立“网格化管理、小单元作战”工作体系,构筑联防联控、群防群治严密防线,确保人民群众身体健康;加强重点疫区来东人员管控,守好火车站、各交通卡口以及小区大门,逢车必查、逢人必登,做到不留死角、不留盲区,底数清、情况明。要过细抓好企业复工准备工作,严格执行企业复工相关规定,按照“十有”标准制定有效防控措施,组织公共事业运行、疫情防控、群众生活“三必需”类企业优先保供或复工,其他工业企业有序复工生产。要做好物资保障和市场供应工作,广泛动员镇区、企业和机关干部千方百计组织口罩、防护服等用品采购,全力保障防疫物资供应;切实做好“菜篮子”产品流通和农产品生产工作,确保居民生活必需品货源充足、价格稳定。要强化组织领导,充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,团结带领人民群众全力做好疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要紧盯责任落实、强化督查问责,确保各项防控措施落实落细落到位,坚决打赢防控疫情阻击战。

打印 关闭