首页
>>基层党建>>农村党建

弶港党员干部防控疫情显风采

发布日期:2020-02-06

春节前后,位于黄海之滨的弶港镇没有了往年的人头攒动、车水马龙,城镇乡村到处飘扬的党旗成为一道别样的风景线。

疫情就是命令。1月23日下午,渔舍村团支部书记杨海辉得知一家三口人从武汉回家过年的信息,迅速通过电话联系当事人,将掌握的初步情况报到镇上,在做好防护措施后,直奔现场向当事人宣传疫情防护知识,让一家人深受感动,当即表示不串门、不聚会、戴好口罩,直至留家观察14天。

疫情阻击战打响以来,弶港镇村落道口随处可见党员干部的身影。1月29日深夜,正在集镇巡查的弶港村治保主任施海进等发现有外来人员进入一家出租屋,他们随即跟进询问了解情况,登记相关信息,发放宣传资料,要求他们不要随意走动,做好自身防护。事后他还每天登门看望。新海村副主任钱往所今年春节始终在岗在位,每天除了开着宣传车在村里来回宣传,还要登门帮助4名居家观察人员测量2次体温并记录在册。

在防疫一线,老党员们尽显初心本色。新曹村85岁老党员唐井才得知疫情紧急状况后,自备药水机和84消毒液,每天到王港小街的菜市场、小商店进行喷雾消毒,受到居民的称赞。尖南村71岁老党员杨坚来积极协同村组干部做好群众工作,“戴口罩还是上呼吸机二选一”成了他最通俗的宣传语。在他的耐心说服下,全村5户准备办家宴的农户主动放弃了聚餐。新港村老党员朱六华主动放弃休息,积极配合医务人员设卡检查来往群众的体温,婉拒多辆意欲入境的小汽车。

防控一线也成了网格员的战场。前哨村预备党员丁卫华、弶南村入党积极分子周华等治安网格员主动把自己的私家车改装成宣传车,走村串户,既当宣传员,又当战斗员,定期走进居家观察农户家中,了解情况,掌握动态,上传信息。

白衣天使们舍小家顾大家。姜墩村卫生室医生杨平,既要保证节日期间卫生室的正常运转,又要照顾卧床不起的老父亲,还要一天两次到3名居家观察对象家中测量体温,他一天也没有缺席,赢得群众一致好评。

“我们每天听到的是干部的宣传,看到的是飘扬的鲜红党旗。”海堤村村民说,我们没有任何理由恐慌畏惧,没有任何理由不理解、不支持,相信中国一定赢。

打印 关闭