首页
>>基层党建>>党员管理

金亚萍:用心呵护每一寸街道

发布日期:2020-03-10

春节,对于环卫工人金亚萍来说,和休闲、放松、娱乐,从来都不靠边。

今年的这个春节也不例外,甚至更为忙碌。

一场新冠肺炎疫情席卷而来,“不出门”成为大多市民的唯一选择,然而,金亚萍和她的同事们,却一如既往地坚守在城市的大街小巷。

一抹抹“橙色”净化了我们的城市,也筑起了牢固的城市环卫“防疫墙”。

“我的工作岗位就在马路上”,金亚萍表示。

除夕夜,囫囵吞枣地吃了个年夜饭,九点多,金亚萍就披着夜色上路了。白天的生活垃圾要清理、市民们燃放的烟花炮竹要清理,一米一米地清扫、一条街道一条街道地辗转,身旁一栋栋楼宇里团圆的灯光那么耀眼,陪伴金亚萍的却只有一盏盏兀自亮着的路灯。等辖区所有街道清扫完毕,已经凌晨两点多了。这样的除夕夜,已是惯例,22年,年年如此。

坚守也是种责任。从除夕夜到正月里,每一天,金亚萍和她的环卫车穿梭在台城的大街小巷,与这个城市耳鬓厮磨,俨然慈母般呵护着她心爱的“孩子”。台城的街道有多长?每一天清晨的东台城是何模样?金亚萍再熟悉不过了。而在这段日子里,她的“呵护”更为细心,除了保证街道基本清洁卫生,还要对公共环卫设施进行消毒。

金亚萍的分工区域在何垛河以北,涉及海陵北路、金海路、红兰北路、北海路等主干道,区域内仅果壳箱就有600多个。一个个垃圾箱、一处处下水道,虽然没有数过它们的具体数目,金亚萍却熟悉它们每一个所在的位置。一天天,她一个不落地和它们“打招呼”,上午消毒一遍,下午消毒一遍,就近的果壳箱站在环卫车上喷洒,逢到距离远的,就得背着喷雾机走过去消毒,一趟下来都要四五个小时。

清洁、消毒等常规动作,是每天的必备功课,然而对于金亚萍来说,走在马路上,有着太多的突发情况,日常一天八小时工作时间,往往因为各种原因,变成了十小时,甚至更长。“有时候才端起饭碗准备吃饭,单位电话就打来了。”金亚萍笑言,这样的“突击”行动太多了,她早已习惯。

2月15日,台城下了年后的第一场雪,一夜之间,街道都上冻了,极易滑倒。这天,金亚萍早晨四点半就来到了马路上进行撒盐作业,一寸一寸的街道撒过去,冰冻在她的身后渐渐融化,等到区域内作业完毕,已经是中午十一点多了。

金亚萍还是清扫所疫情防控网格长,在路上,边作业,边巡查,同时负责给环卫工人发放口罩、消毒液、医用酒精、手套、喷壶等防疫物资。遇有工作人员亲属从外地回来的情况,她每天电话随访身体状况,遇有职工亲属发热、隔离等情况,她及时上报,温馨关怀。在环卫工人的眼中,她是平安健康的护航人。

在环卫工人身份之外,金亚萍也是妻子、母亲、祖母,可是为了街道,她已经很久很久没好好陪伴家人了。因为无暇顾及家庭,年幼的孙子被送去了外婆家,想孩子的时候,就翻翻手机相册。

选择了环卫事业,就选择了奔波,金亚萍说,事情总要有人去做,大“疫”面前,她是党员,更应该主动去做。


打印 关闭