首页
>>基层党建>>农村党建

坚守疫情防控一线的村书记

发布日期:2020-03-02

基层是疫情防控阻击战的前沿阵地,广大基层干部冲锋在一线,为群众守住第一道防线。东台镇西楼村党总支书记陈安元就是这千千万万名基层干部中的一员。

西楼村地处城区东郊,沿海高速、国道344、海洋路、迎宾路穿村而过,防控难度较大。肩负全村人民群众的安危,陈安元深感责任重大。新冠肺炎疫情发生后,他第一时间展开疫情防控,成立领导小组并自任组长,带领村“两委”干部强宣传、抓排查、设卡点、搞服务。全村开展地毯式排查,他每户必去,登门宣传,做好村民“居家不出门”的思想工作。

陈安元每天都带领志愿者宣讲组,一手拿着大喇叭、一手举着党旗,到各组干道和工业园区宣讲防控知识,深入检查家宴服务停业情况,发动群众积极排查与疫区有关人员,每排出一人,迅速组织医务人员入户测量体温。他带头参加24小时轮值,联合志愿者对进出的车辆、人员进行防疫宣传和体温检测。在听闻园区某企业老板返乡时途经武汉,陈安元立即带领社区民警和医务人员登门服务,实施居家体温监测,每天三次体温测查,不见面电话回访,并赠送体温表、口罩、中药理疗包,发给防控知识资料。

疫情防控期间,陈安元没有休息过一天,没有睡一个安心觉,中午经常在村办公室泡一盒方便面当作午餐。他说:“村里那么多人,老年人也比较多,我要时刻绷紧疫情防控这根弦,累点也值得,这是作为一名党员、一名村书记应该做的。”在陈安元的组织引领下,全村随处可见疫情防控宣传标语,广播不间断播放《关于疫情防控相关通告》,宣传车循环播放防控信息,家家户户收到《告市民书》和《众志成城送“瘟神”》等宣传资料。党员个个奋战在疫情防控一线,村民人人自觉遵守防控措施。全村无一例聚餐、打牌等聚集现象。该村老党员邓长平深有体会地说,陈安元责任心强、甘于奉献,西楼村防控工作抓得紧、行动快、措施实,离不开他的功劳。

陈安元将这场突如其来的新冠疫情当作是对自我的一次挑战和考验,“牺牲个人利益算不了什么,保护群众身体健康才是我最大的愿望。”他是这样说的,也是这样做的。近日,陈安元带头为湖北重疫区献上爱心,捐出1000元。在他的感召下,全村83名党员和爱心人士慷慨解囊,共计捐款3万余元。

打印 关闭