首页
>>新闻聚焦>>要闻速递

今年市委“一号文件”发布 聚焦农业农村现代化建设

发布日期:2020-03-24

日前,2020年市委“一号文件”正式发布,明确了农业结构调整、现代农业园区建设、农村人居环境整治、强村富民行动、基层组织建设等工作任务和主要举措。这是坚决打好高水平全面小康收官战,加快推动农业农村高质量发展的重要文件。

文件指出,2020年,全市农业农村工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省和盐城市一系列工作要求,以实施乡村振兴战略为统领,紧扣农业供给侧结构性改革主线,围绕“融入长三角”一体化战略和率先基本实现农业现代化的目标定位,加快转变农业发展方式,深化一二三产业融合,构建农民增收长效机制,推进农业高质量发展。全年农业总产值增长4%,农业增加值增长3.5%,农民人均可支配收入增长8.5%。

文件共分为6个部分20条,包括聚焦产业兴旺,加快农业结构调整、加强龙头企业培育、加大农业招商力度、加速产业融合发展,推动品质农业大提升;围绕质量兴农,推进现代农业园区建设、保障农产品质量安全、实施品牌强农战略,推动品牌建设大提升;坚持绿色发展,有序推进农村人居环境整治、扎实开展造林绿化、全面深化“河长制”工作,推动人居环境大提升;注重科技支撑,提升科技装备水平、加快基础设施配套、推广生态种养模式,推动装备水平大提升;创新为农服务,实施强村富民行动、深化产权制度改革、强化政策金融支农、创新为农服务模式,推动改革探索大提升;突出优先地位,加强基层组织建设、建设乡村治理试点、严格督查考核奖惩,推动组织保障大提升。

文件强调,全市各层各级要准确把握“三农”工作新的历史方位,聚焦高质量走在苏北苏中前列定位,抢抓发展机遇,应对风险挑战,切实提高做好“三农”工作的能力水平。要健全完善农业农村考评体系,研究出台相应的考核细则,突出重点考核指标,明确工作要求和年度目标任务。对农业农村重点工程、重点项目、重点工作、重点指标实行“月督查、季通报、半年初评、年终总考评”,确保“三农”工作落到实处。

打印 关闭