首页
>>远程教育>>远教短波

东台:“蛋壳工作室”助农增收

发布日期:2020-03-31


去年以来,东台市积极探索“党组织+蛋壳工作室”模式,走出一条“党组织‘筑巢’、党员‘孵蛋’、群众收益”的致富路。

该市依托分布于各乡镇的党员干部现代远程教育基地,成立由基地负责人任支部书记、党员电商典型为主体的电商专业党支部,引导、助推本地区农村电商产业发展。该市以电商专业党支部为主导,利用远教基地硬件资源,成立“蛋壳工作室”,设立电商培训区、创业咨询室、电商办公区、商务洽谈区、茶歇休憩区等功能区域,为群众免费提供电商培训、创业咨询、办公场地租赁等“保姆式”电商创业服务。

面对突发的新冠肺炎疫情,为保障农户收益不受影响,该市电商专业党支部迅速行动,发动电商户加大农产品推广销售力度,让农产品有人买、买得到、卖得好;主动吸纳返乡务工人员参与产品采摘、分拣、包装、运输等环节工作,稳定农户工资收入。“我们培育的这些电商户,在这次疫情中发挥作用特别明显。外地收购商进不来的时候,他们能把老百姓的东西卖出去,让在家的老百姓有活干、有钱挣。”该市南沈灶镇贾坝村党委书记彭玉杰说。

“党组织+蛋壳工作室”模式实践以来,该市电商支部党员积极利用自身创业经验和渠道资源,广泛开展农民电商创业培训和创业辅导,引导电商创业者积极拓展本地农产品销售渠道。目前,该市已成立7个电商专业党支部,建成“蛋壳工作室”7家,累计开展电商培训80余场次,培训群众3000余人次,50多位农民入驻“蛋壳工作室”进行电商创业,直接带动1万余户农户增收致富。



打印 关闭