首页
>>基层党建>>农村党建

练红梅:在防疫一线锤炼入党初心

发布日期:2020-03-04

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2月28日,一场入党宣誓仪式在东台市新街镇沿海村疫情查控点举行。该村村组干部练红梅在疫情防控中始终冲锋在前,以忠诚和信仰诠释入党初心,光荣地成为一名中共预备党员。

正月初二,练红梅早早收拾好东西,一家人准备回大丰父母家。村微信工作群里一条消息引起了她的关注,村书记要求全体村组干部赶紧到村部开会,研究布置疫情防控相关工作。她赶紧跟丈夫说明情况,要去参加会议。“你不准备回去了?你已经很长时间没有回去了。这次你答应得好好的。现在突然变卦,他们会很伤心的。”面对丈夫和公婆的质疑,练红梅丝毫没有动摇。

“这次疫情防控形势这么严峻,村里人手肯定不够,我父母那边等疫情结束再回去也不迟。而且我是入党积极分子,我愿意在抗击疫情一线中接受党组织的考验!”练红梅说服家人,返回了工作岗位。

在接下来的日子里,练红梅全身心投入工作中。悬挂宣传横幅、张贴告知书、开展入户宣传、进行人员排查、道口查控值守,只要能出上力的她都冲锋在前。

春节前后,村里几位老人因病离世,已故老人家属准备按照传统习俗,隆重而体面地操办丧事。练红梅得知这一情况后,第一时间前往已故老人家,对其家属进行耐心劝导。经过一番细心的解释劝说后,亲属经过商议,决定丧事简办,为疫情防控让路。

有村民关切地问道:“小练,你让我们不出门,你却天天往外面跑,不怕吗?”“不怕,没事儿!”练红梅总是笑着回答。为“大家”舍“小家”。练红梅认为自己所做的这些不算什么,因为她不是一个人在“战斗”,在她的身边还有很多党员同事和她在并肩作战。从他们身上,她看到的不仅是榜样的力量,更有共产党人的与生俱来的使命感责任感。

由于村里疫情防控任务繁重,她常常早一顿、晚一顿,甚至整天回不了家,陪伴孩子的时间很少。想到这些,练红梅总觉得心里有愧,但她坚信孩子懂事后,也会支持她的做法。

如今,练红梅依然坚守在第一线,与大家并肩前行,用自己的实际行动展现了一名共产党员应有的责任和担当。

打印 关闭