首页
>>基层党建>>农村党建

上好实践课 站好先锋岗

时堰镇冬训党员走在战“疫”最前线

发布日期:2020-03-06

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,时堰镇党委将党员冬训实践课堂前移到疫情防控一线,“联防联控、群防群治”,全面筑牢疫情防控线,使得这场疫情防控阻击战成为党员“冬训”的主阵地和锤炼党性的“先锋岗”,成为一场实实在在的党性大练兵。

宣传宣讲走在前

“各位村民,大家好!居家隔离很重要,安全防疫是实招;你我都是五星人,大家不要乱串门,不要祸害其他人。冠状病毒不可怕,就怕大家不听话,返乡人员要自觉,不串门对他人负责……”这是一段五星村镇分工干部、“百姓名嘴”宣讲员邢根东自编的防疫顺口溜。让防疫知识深入人心,宣传的方式很重要,新冠肺炎疫情发生以来,像邢根东这样的草根宣讲员还有很多,他们将防疫知识以通俗易懂的家乡话改编,让村民们好理解、能接受。据了解,自正月初二开始,邢根东就从台城赶到分工村,每天在村里宣传防疫知识,一天喊几十遍,宣传之外还要指导村干部进行重点人员排查、测量体温等各项具体工作。

随着疫情出现积极向好的态势,复工复产被提上议程,如何确保复工企业安全生产,该镇将防疫宣传与复工申请同步进行,让防疫成为每个企业、每位员工的自觉行为。沙杨工业园区有二十二家企业,为做好企业有序复工,村党委书记桑爱宝逐一走访,送达企业复工文件精神,督促企业严格按照“十有五达标”要求做好疫情防控、复工复产工作,确保每家企业通过审核后才能复工。他还主动到幼儿园做工作,落实疫情防控措施,保证防控工作不留盲点。

在战“疫”一线,全镇党员干部们足迹遍布村居、街道各个角落,通过悬挂横幅、张贴标语,进村入户发放宣传资料、签订协议书、张贴防疫宣传画报,向群众宣传防疫知识。全镇150多个“大喇叭”、80多个“小喇叭”以及流动宣传车循环播放防疫指挥部的告市民书、通知通告,把疫情防控政策送到群众耳边,送到群众家中,引导群众积极支持配合政府防控措施,全镇上下迅速形成万众一心、众志成城抗击新冠肺炎的良好氛围。

联防联控走在前

“请到这里来登记、测量体温。”当从媒体得知新冠肺炎疫情暴发后,新嵇村书记助理伍文标立即在阳光新城小区组建志愿者服务队,24小时对进出小区人员登记排查。每一天,志愿者们在守住小区大门的同时,还积极劝导、督查疫区归来人员居家观察,每天测量体温,报告身体状况。该小区在全市各镇区中第一个自发组织业主志愿者防控疫情的做法,得到居民的欢迎和媒体的肯定。

小区联防联控可圈可点,村居做得也毫不逊色。“你好,请测量一下体温。”双星村的党员志愿者、企业主董耀华正在防疫安全查控点值班。在全镇各查控点,党员志愿者与村组干部、村医一起负责对来往人员进行登记、检查、测温……

紧张忙碌的工作状态注定是这个新春假期的写照。为了实现“找到人”“看住人”“管住人”的防控目标,全镇数千名党员积极响应镇党委号召,亮身份、做表率、树形象,坚决将病毒阻击在家园之外。党员志愿者、医护人员、民警、镇机关事业单位人员等组成镇区、村居体温检测执勤点值班队伍,24小时值班,严防输入。市场监管、城管中队、爱卫办联动,加大对农贸市场、超市、药店等重要民生场所疫情防控检查,做好商户歇业宣传、监管。党员干部冲锋在联防联控、群防群控的最前沿,紧盯重点人群、重点部位和重点区域,做好重点管控人员居家隔离,及时监控体温变化,确保不漏一人、不错一人。

一位位党员干部分工协作,相互配合,与时间赛跑,与疫情作战,留下一个个“逆行者”的动人身影。

为民为企走在前

“多通风,勤洗手,戴口罩,勿出门。有事就呼志愿者……”在各村,每一位重点疫区返乡人员家门口都张贴着一张由镇疫情防控指挥部办公室专门印制的“党群关爱联系卡”,上面除了防疫知识,还有党员志愿者、网格员、村医务人员和驻村民警的姓名、联系电话,保证随叫随到,为他们提供24小时暖心服务。隔离不隔爱,当好“服务员”,陶庄村党组织书记鲁兵主动关心居家观察人员的身心健康,为居家隔离观察户做好随访消毒、物品采购、心理疏导等全方位服务,让返乡村民切身感受到党组织的温暖。

“现在企业复工率怎么样,防疫物资还充足吗?有什么难题需要我们解决的?”连日来,镇机关事业单位全体人员的脚步走遍各复工企业的生产车间,按照镇党委统一部署,他们深入企业一线,了解已复工企业防疫宣传和物资准备、原料库存和订单数量、员工来源和复工率等情况及存在问题,同时对未复工企业存在问题进行摸排,为企业出谋划策解难题,增强企业复工愿望,促进企业早日复工复产。企业严格落实“十有五达标”要求,镇里全力当好“店小二”,一企一策提出解决问题办法,确保了该镇复工企业量质并举,目前已帮助企业协调解决二十余项难题。

疫情面前,党旗飘扬,党徽闪耀,广大党员干部既是宣传员、统计员,又是服务员、快递员,他们把冬训课堂搬到疫情防控工作战场,在急难险重面前勇挑重担,践行初心使命。

打印 关闭