首页
>>基层党建>>党员管理

我市建立党员发展“红橙黄蓝”四级预警机制

发布日期:2020-05-13

近年来,我市坚持从源头把关,精准聚焦农村领域发展党员工作中存在的薄弱环节,建立“红橙黄蓝”四级预警机制,切实增强发展党员的主动性、计划性和宏观指导性。

一是动态研判早预警。建立基层党委发展党员工作动态管理台账,定期对全市18个镇区348个村发展党员工作进行系统梳理,找准发展党员工作短板,督促基层党委制定整改方案。其中,对“连续三年未发展村”且整改不及时的,予以红色警示;对上年度新增的“连续三年未发展村”且有整改措施的予以橙色警示;对即将成为“连续三年未发展村”予以黄色警示;对“连续两年未发展村”予以蓝色警示。目前,累计发出四色预警31个,整改落实26个,整改率达84%。

二是拓宽视野优结构。夯实基层党委工作责任,每年年初对上一年度全市发展党员工作进行全面总结,对落实工作不力、发展结构不优的基层党委提出通报批评。按照发展党员十六字方针,指导农村基层党组织注重从农村后备干部、回乡创业青年、退役返乡士兵、农村经纪人等群体中挖掘优秀人才,确保每村储备2-3名思想政治过硬、综合素质过硬的入党积极分子。目前,农村入党积极分子总数稳定控制在1200人以上,占全市入党积极分子总数的50%左右。

三是精准施策重规范。为破解农村发展党员程序把关不严、政策把握不清、工作指导不力等难题,每年举办2期农村发展党员专题培训班,切实增强基层党组织书记思想认识和业务能力。结合基层党组织组织力全面提升行动,择优选派30名退出领导岗位的科级干部驻村担任党建指导员,指导所在村严格按照“五个环节、二十五个阶段”程序要求,全面落实“全程票决、全程公示”制度,进一步规范发展党员工作的程序关、结构关和质量关。


打印 关闭