首页
>>基层党建>>党员管理

翟桂平:让社区创文入脑入心更接地气

发布日期:2020-06-12

手机上的微信运动步数每天不低于两万步,东台镇二女桥社区党总支书记、居委会主任翟桂平不是一名运动达人,然而由于习惯了每天上班前、下班后,到社区的几个片区走走看看,对社区里创文工作进行巡查,他不知不觉便成了朋友圈里的“运动达人”。

比步数排行火的是,近几年社区创文工作有声有色。

环境的日益改善自不用说,一些富有特色的创文工作让人眼前一亮。去年9月,在二女桥社区棠浦巷,往日“灰头土脸”的墙体成为了展示文明、宣传环保的“新窗口”,一幅幅色调清新的彩绘画营造出爱护环境、友爱团结的良好氛围。今年5月,手绘小巷文明墙又亮相在社区盛水巷,让百米旧巷换上文明新装,成为社区里的网红巷。

然而比起这些,社区里有着数十张笑脸的笑脸墙和600多户家庭的家风家训牌,更是让人啧啧称赞。

在新民东路走上一圈,“勤劳节俭、家和业兴”“吃不穷,穿不穷,人不读书一世穷”“父慈子孝,兄友弟恭,勤劳为本,节俭家荣”……一面面家风家训牌成为一道独特的风景,文明新风扑面而来。而在盛水路上,定格住邻里笑颜的邻里笑脸墙更是让人看了不自觉微笑起来。

作为社会的细胞,家庭也是社区创文工作的主要对象。为了让文明入脑入心,社区“当家人”翟桂平没少思考,结合过往在南通等地参观学习的经验,想出了家风家训牌和展风采创和谐的邻里笑脸墙这样的活动载体,来凝聚文明力量。由社区拿居民笑脸制作笑脸墙,由社区向居民发出家风家训牌活动邀请,居民给出自家家风家训,社区统一制作粘贴在大门口。

过程中发生的一个小插曲成为了社区里一件趣事儿。原来在家风家训牌统一制作过程中,一户谢姓居民找到社区,表示自家没人给上门制作,问怎么回事儿。殊不知,这是社区有意为之,目的是处理好两户人家的邻里小矛盾。原来,谢姓居民和邻居在生活中有些邻里间小纠纷,互不相让,社区和邻里劝说效果也不大,于是社区便故意“漏”了这两家。恍然大悟后,两户居民握手言和,并想出来邻里和谐相关的家训,时时提醒自己。

创建不仅是创牌子创称号,创建更带来了文明素质的提升,带来了生活品质的改善,对此,二女桥社区的居民深有体会。

在港汇国际大酒店旁边不远处,有一座去年底建成的公益停车场,能满足四十多辆车停放。而在去年之前,这里是一处废弃场所。创文工作开始后,翟桂平和社区人员便“盯”上了这块地方,于是向上级汇报,跑前跑后,在两个多月之后,这里成为了社区居民的新乐园。不仅是免费停车,这里同时还“变”出了一处幸福小广场、“长”出了一个新的口袋公园——二女桥社区口袋文化公园,成为社区居民休闲好去处。

翻开市创文办编制的创文测评标准指引可以看到,涉及社区创文的有数十条,涉及环境整治、创文氛围营造、市民教育等方方面面,工作量不言而喻。二女桥社区是有着一万多常住人口的老社区,社区里不仅有近年来新建成的蓝色港湾、时代豪庭等新小区,也有独门独院的居民区,还有不少不易管理的老旧宿舍楼,创文工作推进难度不小。干了二十多年社区工作,亲历过我市多次创建活动,翟桂平深知,创文工作要入脑入心,才能取得实效。于是在2018年我市开展全国文明城市创建工作开始时,他便和社区人员提出了本社区的创文口号:起航2018,奋战2019,决胜2020。

为了这一目标,社区以望海路为界,分为四个创文片区,网格化管理,每个片区由社区工作人员加创文志愿者十多人组成,翟桂平总负责,23名成员的社区创文群里,每天跳动着创建工作实时动态……

一系列努力,赢得了广大居民的积极配合。上月底开展的一次家前屋后突击整治工作中,一星期的时间清理了54户居民家前屋后的乱堆乱放,每一户都积极配合,其中一名七十多岁的冷姓大爷主动清理自家杂物,支持创文工作。(东台日报)


打印 关闭