首页
>>基层党建>>党员管理

突出责任落实 从严正风肃纪 市公安局扎实推动党风廉政建设

发布日期:2020-06-18

日前,市公安局召开党风廉政建设暨作风突出问题专项整治推进会,总结回顾近年来全市公安机关队伍建设成效,从民警、领导、工作等层面,查找存在的突出问题和短板弱项,深刻剖析其现象、根源和危害,要求各级领导干部要切实担起全面从严管党治警主体责任,持之以恒地落实好各项教育管理措施,不断探索监督执纪的有效途径,持续有效地加强党风警风建设,全力打造从严管党治警新常态。

坚持抓牢中心,压实“两个责任”

近年来,市公安局党委认真落实党风廉政建设责任制,研究制定推动“两个责任”落实的实施意见、问责办法、廉政约谈等制度规定,组织全局一级考核单位主要负责人签订《党风廉政建设责任状》,健全明责、定责、追责的完整链条,做到严格依规履责;实行责任清单制度,压实责任和传导压力,将党风廉政建设主体责任分层量化到人,细化硬化工作措施,将落实情况纳入年度党风廉政建设责任考核;聚焦党风廉政和队伍作风建设,对责任清单落实情况适时进行督导检查,先后通报了部分基层单位落实责任清单不到位和少数民警在党风廉政和作风建设方面存在的突出贡献问题。

坚持扭住关键,提作风促效能

始终坚持问题导向,一以贯之地推动问题整改,着力打造一支讲政治、守纪律、懂规矩的公安队伍。一是突出领导带头,加强面上检查。认真落实领导干部从严从细管理各项规定,为基层民警作出表率;加大对各项纪律规定禁令落实情况的明查暗访力度,先后开展纪律作风监督检查30余次,努力营造良好警风。二是从机关做起,坚持以上率下。针对党风廉政和作风建设方面存在的问题,研究制定了一系列整改措施,逐个立项整改,有效提升了机关党风廉政和作风建设。三是开展专项整治,在点上用力。相继开展了系列专项整治行动,进一步严格公务接待、会议管理、公务用车等各项制度规定,严防“四风”问题反弹,全局作风效能建设得到了新的提升。

坚持突出重点,强化监督执纪

始终坚持抓早抓小,在事前、事中监督上强化措施,促进监督执纪更加有力。对纪检监察、指挥中心、政治处、法制、信访、审计、督察等部门受理的群众信访投诉、日常监督检查中发现的队伍纪律作风苗头问题,每季度发布预警信息分析报告,对问题相对集中的警种单位和个人及时予以反馈,采取约谈、诫勉谈话、函询等措施,对轻微违纪违规问题亮红灯、点刹车,使队伍隐患得到早发现、早提醒、早纠正、早处置。去年以来,先后发布预警信息分析报告和整改建议书11份,处理问责党员民警10余人次,开展约谈提醒党员民警20余人次。认真受理群众举报投诉,严查严办违纪违法问题,对顶风违纪、踩红线、越雷区的做到发现一起严肃查处一起,充分发挥了严肃惩处的警示震慑作用。

坚持打牢基石,夯实廉政教育

始终坚持把正面典型引导与反面案例警示紧密结合,增强廉政教育频度与密度,打牢廉洁从警思想根基。局党委和各党支部先后采取举办廉政讲堂、集中上党课、参观警示教育基地、播放系列警示教育片等方式,开展廉政教育全员覆盖。同时,严格落实“谈心谈话”制度,做到常提醒、常警示。局党委还充分抓住新警培训、新任干部任职和各类业务培训等时机,开展集体廉政谈话;定期开展教育整顿活动,深入查找、剖析、整改队伍中存在的突出问题,逐一制定整改方案;适时开展民警违纪违法案例剖析教育,对查办的典型案件,在全市公安机关通报曝光,用足用好身边的警示教育资源,发挥了触及警心、触及警魂的震撼作用,起到了查处一个,教育一片的效果。(东台日报)


打印 关闭