首页
>>新闻聚焦>>要闻速递

全市招商大会召开 吹响“全员全域全年”招商冲锋号

发布日期:2020-06-22

 

6月19日下午,市委、市政府召开全市招商大会,高举“产业强市”大旗,吹响“全员全域全年”招商冲锋号。市委书记杨雪峰出席会议并讲话。动员全市上下唤起激情、振奋斗志、快速出击,迅速掀起招商引资大热潮,为夺取“双胜利”和推动高质量发展走在前列增动能、添活力、开新局。市委副书记、市长商建明主持会议,市人大常委会主任崔康、市政协主席鲍宇出席。

会上,杨雪峰为10个市级招商局、12个区级招商局、16个招商分局授旗。

杨雪峰在讲话中指出,推进招商引资,是谋求战略主动的关键举措,要作为经济发展的头等大事、第一要事,以必胜信念坚决打赢大会战。“项目为零,一切为零”。全市上下要形成强烈共识,对冲疫情、决胜全年,必须筑牢项目这个最稳 “基石”;区域比拼、进位赶超,必须释放项目这个最强 “动能”;产业转型、城市升级,必须用足项目这个最大“变量”。牢固树立大抓招商、大抓项目的鲜明导向,确立“突破性”思维,拿出“超常规”办法,争取“超预期”成果,以引建高质量项目推动高质量发展走在前列。

杨雪峰强调,推进招商引资,是推动逆转变局的紧迫课题,要以前瞻视野主动求变、敢谋善为,以全新格局快速实现大突破。实施“全员全域全年”招商是市委、市政府从战略层面作出的调整和改变。“全员”体现的是招商主体的变化,最大限度调动各方资源和积极性;“全域”体现的是招商领域和空间的拓展,做到一二三次产业项目全上、大中小项目全要;“全年”体现的是招商力度和频度,全局性招商和高频次、多层次、小分队招商多管齐下,各类活动贯穿全年。

如何高效推进“全员全域全年”招商,杨雪峰指出关键落实好三个方面问题。一是围绕“招什么”,明晰招商方向。坚定一个理念,主攻先进制造业、高效农业和现代服务业,有效解决工业散而不大、农业大而不强、服务业杂而不优的问题。遵循一个尺度,守住“安全环保底线”,一方面紧盯龙头型、基地型、旗舰型项目,为高质量发展蓄势赋能;另一方面关注亩均投资和亩均产出较高、成长性较强的小项目,形成全面开花之势。精选一份名录,精心筛选和编制“产业链招商名录”,提高招商的精准性和针对性。二是围绕“怎么招”,创新招商方式。所有招商人员特别是125 名专业招商人员专业素养要更加过硬,努力成为专家型招商干部;甄别眼光要更加智慧,提高项目的对接率和成功率;招商手段要更加精准,通过敲门招商、委托招商和以商引商,努力形成引进一个、带动一批的“葡萄串效应”。三是围绕“如何落”,提高招商实效。重抓项目转化促落地,对在手洽谈项目,只要有1%的希望,就要尽100%的努力;对已签约项目,拿出逢山开路、遇水架桥的劲头,推动项目快开工快见效。重抓载体提升促落地,经济开发区按照长三角中心区一流园区定位,重点引建高层次的先进制造业项目,建设特色鲜明的高端制造基地;高新区按照省级高新区定位,不再落户制造业项目,大力招引金融、保险、咨询、商贸等“能上楼的产业”项目;沿海经济区全力推动上海康养基地项目尽快落地,放大“世遗效应”和生态优势;西溪景区紧扣爱情文化主题,尽快引进影视制作、文化创意、高档民宿等项目,打造中华天仙缘非遗品牌;黄海森林公园突出森林康养、休闲体验两大主题,全面提升景区业态,尽快创成国家 5A 级旅游景区;镇域板块围绕“做特产业、做大规模、做优园区”的总体要求,坚定不移培大育强主体产业,推动企业集聚、产业集群。重抓要素保障促落地,坚持重诺守信,该保障的要素要及时供给到位,该提供的服务坚决不打折扣。

杨雪峰指出,推进招商引资,是评估干部队伍的重要标尺,要最大限度激发斗志、汇聚合力,以高效机制充分展示大作为。强化登高望远的视野格局,把招商引资与产业结构调整、城市功能升级、乡村振兴、人民生活持续改善结合起来,努力开创互利合作双赢局面。强化时不我待的拼抢意识,各专业招商局要将招商计划排到每月、每周、每天;专业招商人员要始终保持敏锐的“嗅觉”、展示凶猛的 “狼性”,全面出击打好第一仗。强化高质高效的服务保障,各部门、各单位都要主动靠前服务;市招商引资指挥部要发挥好牵头抓总作用;纪委监委要开展效能评估;重大产业和重点城建项目要以精益求精的工匠精神,高起点谋划、高标准建设、高效率推进。强化奖优罚劣的考核体系,严格执行“每月通报、双月开工、每季考评、半年观摩、全年总评”的工作推进机制,坚持上下一条心,做到全局一盘棋,推动招商引资工作迅速掀起大热潮、实现大突破。

商建明在主持时要求,全市上下坚定信心,危中寻机,准确把握发展大势,充分发挥自身优势,打开招商引资新局面。要把准方向,狠抓重点,认真研究最新的招商意见和政策,明确招商方向,聚焦重点区域,更加精准、更加高效推进招商引资,实现招商引资新突破。要塑优环境,筑巢引凤,在政策执行上既严守政策底线,又用足政策空间;项目服务上始终坚持“项目为王”,构建科学高效推进机制;难题破解上坚持增量扩张、存量优化“两手抓、两手硬”,不断提升招商竞争力、吸引力。要落实责任,严格考核,强化履职担责、服务尽责、考核问责,掀起招商引资新热潮。

市委副书记许峰等市四套班子领导出席会议。

会上,宣读专业招商局成立通知,解读《东台市“全员全域全年”招商工作意见》。经济开发区、三仓镇、工信局、黄海森林公园、市招商二局负责同志分别作了交流发言。

打印 关闭