首页
>>新闻聚焦>>要闻速递

东台耀州举行东耀扶贫协作与经济合作联席会议 着眼长远聚焦项目深化合作 努力开创东耀协作合作新局面

发布日期:2020-06-22

6月20日至21日,陕西省铜川市耀州区党政代表团在我市考察访问,进一步对接落实扶贫协作工作,立足新形势新任务推动深化东耀合作。20日下午,两地举行东耀扶贫协作与经济合作联席会议,深入学习贯彻习近平总书记关于东西部协作发展的重要讲话指示精神,交流经济社会发展情况,共商新形势下深化东耀合作。市委书记杨雪峰、耀州区委书记杨宏伟讲话。市人大常委会主任崔康、市政协主席鲍宇和耀州区人大常委会主任杨满收、政协主席程晓儒参加。

杨雪峰对耀州区党政代表团表示热烈欢迎。他说,近年来,我们双方按照“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则,不断深化两地交流合作,在产业帮扶、人才交流、劳务协作、助医助学等多方面取得了明显成效。杨雪峰表示,推进高水平对口协作,不仅是贯彻中央精神和上级部署的重要政治责任,也是实现双方互利共赢的迫切现实需要。我们要着眼长远,坚持系统谋划、综合施策,深化对口洽谈、定期互访和联席会议等常态化机制,推动形成农业、商务、教育、卫生、文化、科技等全方位互动格局,努力让协作机制更完善,不仅要实现“十三五”对口协作圆满收官,而且要谋求“十四五”对口协作更大作为。要聚焦项目,对实施的合作项目,按照项目化、节点化、责任化的要求,明确专人逐项落实,力促项目快实施、快见效;将继续组织企业代表和创业青年考察耀州、投资耀州,促进经济发展、带动群众致富,努力让协作根基更坚实。要扛起责任,学习贯彻习近平总书记在陕西考察时重要讲话精神,坚持以人民为中心,推动更多单位主动结对共建,采取帮产业、帮项目、帮技术等多种方式,支持耀州加快发展优势产业,深化教育、卫生、文化等多领域合作,组织多层次的慈善帮扶活动,努力让协作成果更丰硕,让更多群众得到实惠。希望两地同心同向、常来常往,实现共同进步、共创双赢,努力开创东耀协作合作新局面。

杨宏伟对东台长期以来对耀州脱贫事业的真情帮助和倾力支持表示感谢。他说,东耀扶贫协作三年多来,两地关系更加密切、合作更加广泛,在产业、就业、教育、医疗和社会扶贫等多个方面成果丰硕,形成了互利共赢、共同发展的大好局面。今年2月耀州正式退出贫困区县序列。当前,耀州区正在认真贯彻落实习近平总书记来陕视察、考察重要讲话精神,坚持把高质量发展作为解决一切问题的基础和关键,紧扣追赶超越定位,践行“五个扎实”要求,抢抓机遇,发展产业,持续巩固脱贫攻坚成果,奋力推动区域经济高质量发展。东台市先进的发展理念、强劲的发展势头、浓厚的发展氛围,以及大格局谋划、大视野布局、大手笔运作令人震撼。东台经济社会发展的生动实践、宝贵经验、创新精神,值得我们学习借鉴。杨宏伟表示,希望双方以此次联席会议为新的起点,加强沟通、深化协作,充分发挥两地优势,在人才培养、产业帮扶、项目合作等多个方面,实现更深层次、更广范围的交流合作,推动东台产业发展、人才技术等优质资源与耀州发展产生新的更多的“共鸣点”,拓展东耀扶贫协作成果,实现互利共赢、共同发展。我们将倍加珍惜帮扶之情,用好帮扶之力,全面落实好东耀扶贫协作和经济合作战略协议,与东台携手并进,共同谱写东西部扶贫协作的新篇章。

会上,市委常委、常务副市长陈晓俊介绍东台经济社会发展情况。耀州区委常委、常务副区长高岗介绍东耀扶贫协作工作情况。两地相关部门和单位签订了消费扶贫、残疾人帮扶、委托招商3个合作项目协议。

在东期间,耀州区党政代表团考察了富乐德科技、安丰古街、红安村、东台市国家现代农业产业园、条子泥湿地、黄海国家森林公园等项目现场。

市领导吴琼、潘亚军、张剑慧,耀州区领导毋花婷等参加活动。

打印 关闭