首页
>>基层党建>>农村党建

网格化让西郊村更亮丽

发布日期:2020-07-30

整洁干净的村间小路,窗明几净的房屋,花香四溢的农家小院,醒目的垃圾箱,文明宣传标语随处可见,走进西溪景区西郊村,村里的环境变化让人眼前一亮,一幅美丽和谐的乡村画卷在眼前展现。

今年的梅雨季特别长,天刚蒙蒙亮,天空飘着细雨,西郊村第四网格区网格长、村委会副主任郭和建和网格员们一起巡查负责的网格片区,清运马路沿线垃圾、清理村内卫生死角和乱堆乱放建筑垃圾,巡查受损公共设施, 入户宣传创文知识,全面开展网格文明创建整治行动。

“以前走在街上,总能东一个西一个的看到垃圾,自家房屋也就门前还过得去,自打实行网格化治理后,不仅街面整洁了,房前屋后也看不到垃圾了,再没漏网之鱼,环境好了,我们住着也舒服。”西郊村村民胡大爷说道。

西溪景区西郊村党总支以构建“干部联片、党群联户”的网格化机制为载体,根据自然村组分布,将全村划分为5个环境整治网格片区,安排村两委的同志作为网格片区长,并按“就近、就熟”的原则,将村干部、党群骨干下沉至网格片区联户,对田间地头等个人区域的“户容户貌”卫生保洁实施负责制,实现全村覆盖,并接受监督。

西郊村党总支负责人说:“为弘扬社会主义核心价值观,培育良好的社会风气,按照‘分类签订、分片亮诺’的思路,在明确各自职责的基础上,西郊村将逐步与所有村民签订人居环境整治承诺书,共同为建设美丽和谐家园添砖加瓦。”(东台日报)


打印 关闭