首页
>>基层党建>>农村党建

激发干部队伍活力 点燃干事创业激情新街村村领办“书记项目”

发布日期:2020-08-12

沿海村实施农业结构调整“红色扶贫林”项目、东海村收回集体河堤300多亩实施立体种植养殖集体增收项目、周洋村专攻“三韭”特色农产品品牌培育项目……这是一份新街镇2020年村党组织党建领航“书记项目”的汇总表,记录着新街全镇18个村党组织书记今年重点重抓的事情,目标明确,事项具体。

党建领航“书记项目”是新街镇为提高基层党建改革创新水平,促进党建工作高质量发展而提出的一项新举措,旨在进一步压实农村“领头雁”责任,激发农村干部务实干事的热情,锤炼基层党员服务能力和干事能力,助推乡村振兴不断取得新突破。

年初,各村党组织书记紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,找准党建品牌创建与服务中心工作的切入点和突破口,剑指本村长期存在的老大难问题,向镇党委政府上报党建“书记项目”初步选题方案。镇党委从可行性、创新性、实效性等方面进行审核把关,对确定的项目划定时间表、路线图,要求所有项目于11月底完成。镇党委将在所有项目完成之后开展督查考核和现场观摩,评选优秀党建“书记项目”。

村村领办“书记项目”,18个村就有18个项目。这些项目中涵盖农业结构调整、集体增收、特色农产品培育、产业扶贫林、河道治理、美丽村庄创建等等。目前,各村项目有序推进,各具特色。

沿海村利用土地连片的优势,推动党建引领与村级产业融合发展,精心打造300亩红色扶贫林、800亩绿色“一片林”和3000米绿色通道等,探索“党员+能人+农户抱团帮扶”等党建服务品牌,持续巩固脱贫攻坚成效,促进村集体积累稳步增长、群众稳步增收。经济薄弱村九总村持续整合资源,拓宽村集体增收渠道,在精心管护17亩扶贫林基础上,新培植五星河20亩水面养鱼、种植药材秋葵、利用圩种植大叶黄杨苗三个增收项目,为了节省用工,村组干部们自己动手,轮流管护。邱墩村是新街有名的蛋鸡养殖大村,粪污处理一直是老大难,村里通过召开代表大会、上门动员养殖户,逐户签订粪污处理协议。其后,聘请专人回收粪污,采取回田与加工销售的办法,形成治理闭环,村庄环境显著提升。(东台日报)


打印 关闭