首页
>>新闻聚焦>>要闻速递

杨雪峰听取农村人居环境示范区提升方案时强调 坚持策划先行规划引领 彰显主题打造亮点特色

发布日期:2020-08-31

8月20日、28日,市委书记杨雪峰分两次专题听取农村人居环境示范区提升方案。他强调,要认真贯彻全国农村人居环境整治工作推进现场会精神,深刻认识示范区建设的重要意义,坚持策划先行规划引领,彰显主题打造亮点特色,注重协调联动,加紧项目落地,推动农村人居环境示范区建设取得新成效。

今年以来,我市快速启动农村人居环境示范区建设,确定五烈镇甘港村、安丰镇红安村、弶港镇巴斗村和八里村、梁垛镇临塔村和三仓镇兰址村、联南村、官苴村“五镇八村”为示范区建设的首批试点村。

杨雪峰在认真听取工作汇报后,逐一对规划设计方案进行点评,并就如何完善提升方案、加快项目落地提出具体要求。杨雪峰指出,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是完善村庄基础设施、改善村容村貌、保护生态环境的一项惠民工程。要立足新起点,树立更高标杆,瞄准短板弱项,加速推进农村人居环境示范区建设,打造全国有影响、能借鉴、可复制的农村人居环境整治的示范样板,不断增强农民群众的获得感和幸福感。

杨雪峰强调,农村人居环境示范区建设的试点村要围绕策划主题,抓紧完善规划,促进项目落地实施。五烈甘港村要紧扣“甘港老家”主题,在原有的基础上推动有机更新,着力提升村庄主次入口、建筑物外立面;做足“老家乡愁”元素,有效植入“三农”要素,放大甘港大米品牌效应,丰富农业旅游业态,让人们更好记住乡愁;扎实推进“厕所革命”、垃圾分类、生活污水处理、河道整治,不断提升治理水平。安丰红安村要坚持规划引领,推动项目落地,全面展示策划的寓意灵感;借助全国健康城市建设示范市品牌,结合中医服务特色,推出一批体验项目,丰富康养消费业态,着力打造乡村医疗康养的样板;立足高点、完善功能,进一步提升新型农村社区的便民服务中心,更好方便百姓生活。弶港巴斗村和八里村要加强规划色系研究,深化设计方案,优化提升建筑色彩,让村庄更加和谐更加赏心悦目;巴斗村要紧扣“最美渔村”主题,打造标签景点,完善灯光夜景,让游客领略原汁原味的渔村生活;八里村要围绕“甜蜜第一村”主题,注重产、城、人、文、景融合共享,增加“甜”的关键元素,实现错位发展,让百姓生活更美好。梁垛临塔村要坚持以百姓幸福为出发点,紧扣村庄建设主题,挖掘本地孝文化,讲好新时代“孝感”故事;鼓励引导农户发展编织等产业,不断做大产业规模;因地制宜做足水文章,通过精心设计改造,打造亮点增强功能,让水动起来、流起来、美起来,吸引更多游客前来“打卡”。三仓兰址村、联南村、官苴村要紧扣瓜果蔬菜产业特色,坚持农旅融合,加强策划规划,精心打造果蔬批零集市等重要节点,更加满足百姓和游客需求;做足“田园”文章,丰富农业大棚形态、业态,优化村庄公共空间,打造属于三仓的特色标签;学习借鉴外地先进经验,因地制宜出新改造民房,注重质态业态融合,高标杆优化人居环境。

杨雪峰要求,农村人居环境示范区建设要坚持策划先行和规划引领,结合实际提炼主题,打造自然、人文等亮点,“组团式”发展产业,提升宜居品质,彰显村庄魅力,增强旅游吸引力;注重区域联动,与邻近的景区互动发展,打造一批精品景点、精品线路、精品民宿,展现东台全域旅游风采。牵头部门和相关镇要与设计单位加强沟通对接,依托村庄水系、人文、交通等禀赋条件,进一步优化提升设计方案,加快实施既定项目,完善项目运营机制,把项目建设好管理好运营好,高质量建设农村人居环境示范区。

会上,农村人居环境示范区首批试点村的策划单位汇报设计方案,牵头部门和相关镇围绕人居环境要素、产景融合、亮点打造、建设运营等对设计方案作交流发言。

市委副书记许峰主持会议,副市长孙高明出席活动。(东台日报)


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统