首页
>>基层党建>>农村党建

来了两个好书记 结上一门好亲戚 走上绿色发展路 同明村两年从“倒数第一”跑到“正数第二”

发布日期:2020-09-01

8月26日,江苏沿海集团公司在安丰镇同明村召开“万企联万村、共走振兴路”工作会议,推广集团旗下仓东农业发展有限公司村企对接,共谋发展经验。就在8月初,同明村党总支书记乔爱平与沿海集团签署战略合作协议,联手发展农旅结合新产业,首期投资就达2000万元。

同明村曾是全市挂得上号的软弱涣散村。2017年度安丰镇综合考核,该村在全镇18个村里倒数第一,全村集体大账倒挂60万元,但在接下来的两年中,同明村的各项工作迅速上台阶,2019年度综合考核跃居全镇第二。截至目前,村集体积累逾300万元。两年中争取各级资金投资近600多万元,对全村路、桥、水系全面提升,解决了一大批路难走、桥难行、水难排的突出问题。村两委会认真规划的旅游休闲区、特色农业区、服务功能区初具雏形,强村富民前景光明。群众评说“惊天大逆转”的原因,是因为来了两个好书记,结上了一门好亲戚,走出了绿色增长的新路子。

两位好书记指现任同明村党总支书记乔爱平、第一书记潘峰。2018年,市委实施乡村振兴“领头雁”工程,乔爱平下派同明村任党总支书记。同年,仓东农业发展有限公司办公室副主任潘峰受省委组织部委派出任同明村第一书记。一门好亲戚,便是仓东公司。这年年中年末,两位书记相继到位,迎接他们的,是不少群众对村里各项工作的不满。潘峰到班的第一天,就有“上访”群众赖在他办公室里不走。针对群众最不满意的干部不作为行为,两位书记商量后一拍即合,决定走进村民之中,实际了解村情民情,用实事好事扭转群众印象。

同明村地处安丰西南,历史上地理位置相对偏僻。新204国道穿村而过,改善了区位条件。村民期盼,要是再有一条贯穿东西的大道就好了。两年前,安时河同明段年久失修的大明桥被行船撞击损毁了。群众希望,早点重建大桥方便出行。身为镇农经干事,来同明村前乔爱平就忙着为这一桥一路而奔波,就任村党总支书记一年不到,新的大明桥、跃同路相继建成,路通桥通之日,群众燃放鞭炮祝贺。一桥一路,成了沟通党群关系的连心桥、幸福路。潘峰初来同明,沉下身子走访群众。85岁的老太高凤英,儿子常年在外漂泊,女儿车祸离世,天气凉,老人冻得瑟瑟发抖,潘峰掏出300元给老人做零用,又嘱托邻近的一饭店老板,每天趁热把饭菜送到老人家中,“费用归我结。”10组14岁的花季少女小韩罹患重症,潘峰带头捐款,在村里和仓东公司发出捐款倡议,共筹集善款7.1万元,挽救了小韩,也挽救了小韩一家。重阳时节,潘峰带上牛奶、饼干慰问村里的老人,同明村由此有了重阳节干部带着礼品看老人的新习俗。

与此同时,同明村两委会一班人借力仓东公司建设基础工程、推进土地减量化政策化废为宝,活用“问题”资产开辟生财新路,引进绿色企业兴办致富项目,妙招连发,招招见效。

早些年,在新204国道边兴建160亩苗圃的投资人资金链断裂,树苗长到筷子高的时候,撒腿跑了。按合同每年返还给70多户村民的10多万元土地补偿费,成了村里一笔沉甸甸的负担。2018年,同明村通过司法途径解决了复杂的经济关系和权属矛盾,成立东台市春色满园土地专业合作社,请来如皋老师傅坐镇服务,扶正苗木、增加品种,当年见效,两年收益90多万元。现在,春色满园苗圃已经拓展到200亩,栾树、榉树、朴树、合欢树……40多个品种的苗木参差错落、郁郁葱葱。春色满园合作社充分发挥集体经营优势,做深土地文章。到去年底,同明村共流转土地2080亩,生态有机农业基地、高效农业园、苗圃基地琳琅满目,策应安丰古镇4A级旅游景区,形成叠加效应。

路畅桥通,同明村区位优势由劣转优。但多少年来村民们习惯了粮食种植,难创产业特色,村两委会一班人锁定农业产业化经营龙头企业,拓宽眼界寻出路。在第一书记潘峰努力下,终于引来与仓东公司有着密切合作的海玛尼斯旅游开发有限公司,投资2500万元兴建云丰圣果生产基地。目前,先期投资兴建的50亩火龙果、110亩猕猴桃已枝丰叶茂。火龙果园内,一条条长长的“绿鞭”上,白花红果煞是诱人,扎着头巾的大嫂轻轻摘下花朵掐掉幼果。企业同志介绍:“首次挂果要全摘掉,明年才有好收成。”新建的猕猴桃园里,茂密的枝条缠满竹架,林下肥硕藤蔓上连着一只只枕头般的大冬瓜。“趁着果树尚小,套种一茬冬瓜,赶上了好行情,亩平毛收入总在上万元!”

群众情绪理顺了,全村上下齐心协力闯富路。2组村民王日树孤身一人,几年前领养的女儿有了出息,摘掉了低保户的帽子。王爹对此很有意见,经常找到村里发火。细心的乔爱平发现,王爹屋后的河上架着一座单块楼板的小桥,老人眼睛不好,来来去去很危险,主动提出由集体出资,在小桥上加上护栏。王爹顺着竿子往上爬,“要是再拓宽一点,女儿回家时小车能开进就更好了。”村里按他的要求加固了桥梁,老王一下子像换了个人,逢人便说:“同明的干部不简单啊,心里装着全是我们老百姓。”去年秋,上海玛尼斯投资同明之际,村里与企业商定,乘势把新204国道边400亩凹凸不平的露天坟地整好了发展现代农业。有的村民心里一时转不过弯来。王爹冲着他们大吼:“你们目光真是太短浅了,这块地上将来鲜果飘香,游客不断,坟地变福地,在座的都有福气!”村干部挨家挨户做工作,拿出三块好地供村民选择建设集中安葬点,53座旧坟赶在今年元旦前全部迁入了“新居”。

同明村变样了!宽敞的广场上,假山真水、亭台曲廊,绿树环伺、风物宜人。新建的党群服务中心内,标准化卫生室、党建服务台、村务公开栏、幸福小广场、文体活动区……新景新观,透着新意。(东台日报)


打印 关闭