首页
>>新闻聚焦>>一线传真

以国家最高礼遇致敬担当奉献 全市各界人士热议全国 抗击新冠肺炎疫情表彰大会

发布日期:2020-09-10

9月8日上午,我市各界群众自发组织收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。人民至上,共克时艰;守望相助、携手并进,凝聚起震撼世界的中国力量。在最紧要的关头,最危险的时刻,一个个时代楷模、人民英雄挺身而出,临危受命,带给我们最直击心灵的感动。屏幕上实时展现一个个令人振奋、让人动情、催人奋进的画面,让我们回想起今年新春以来党中央带领全国人民打响抗击新冠肺炎疫情的一个个重要时点、一件件重大事件。非常考验面前,更加感受到个人的前途、命运与祖国强大息息相关。

“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望……”聆听了习总书记的讲话,市人民医院泌尿外科主管护师陆曼感同身受,更觉使命在肩。今年2月份,作为省第八批援鄂医疗队队员,陆曼和她的17位同事主动请缨,踏上了驰援武汉的征程。在武汉奋战了一个月,虽然时间短暂,但于陆曼而言却刻骨铭心,让她更加懂得了医护人员的使命和担当。她笑着表示,身为年轻的医务工作者,在国家有难之时,没有理由不挺身而出,也没有理由不战斗在抗疫一线。保障人民群众的身体健康和生命安全,是医者的使命。少年强则国强,青年也当自强。今后,我也将把援鄂精神贯穿于工作始终,不忘初心、牢记使命,用实际行动和优质的服务来感恩社会,服务群众。

市疾控中心副主任刘东林作为一名亲历事件的防疫人员,深切感受到党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。“在党的领导下,群众大力支持,各行各业参与,特别是医务人员的无私奉献,是成功抗击新冠肺炎疫情的坚强后盾。”刘东林说,疫情发生初期,我市积极迅速响应指令,在短时间内将各单位各部门动员起来,成立新冠肺炎防控领导小组办公室及各专业小组,统筹全市力量进行防控,高效执行指令,时刻遵循人民至上、生命至上的理念,有效抗击新冠肺炎疫情。看到习总书记为钟南山等国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章的画面,刘东林无比激动:“他们是学习的榜样,我们将再接再厉,慎终如始,强化责任担当,继续当好守护人民健康的忠诚卫士。”

上午十点多,市公安局农干桥派出所副所长陈军抽出时间打开全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会电视直播,收看的同时,他不忘在微信上给在市人民医院传染科工作的妻子袁园发去一句“为你们骄傲”。作为一对警医夫妻,抗疫的记忆见证了他们携手无惧的责任担当。陈军说,今天大会表扬了广大医务工作者和战斗在一线的公安民警,自己和妻子能够为疫情防控阻击战贡献力量,倍感自豪和激动。他表示,以习总书记为核心的党中央是领导疫情防控战役胜利的绝对保障,中国共产党把全国人民的生命健康放在首位,举全国之力抗击疫情,作为党员,自己感到无比骄傲。“获得表彰的集体和个人是我们学习的榜样,总书记的讲话是激励和鞭策我们继续前行的动力,我们要继续在各自的岗位上勇于担当,积极奉献。”陈军激情满怀。

东台镇新海社区党总支书记、居委会主任慕卫为动情地说:“总书记记着我们呢,党中央记着我们呢。”当全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织代表、湖北省武汉市青和居社区党总支书记、居委会主任桂小妹走上台前发言时,他眼前不由一亮,心间倍感温暖。在这场没有硝烟的战争中,每一个社区、每一个网格,都是一个微型战场,落实各项防控措施,为居家观察对象提供代买、代送服务,为辖区居民进行心理疏导。第一例新冠病人确诊,我们只是做了自己应尽的义务。他表示,疫情仍在持续,发展责任重大。将继续以只争朝夕的紧迫感和责任感、以抓铁有痕的工作狠劲和韧劲,将疫情防控常态化融入到社区工作中,投身产业强市、品质兴城新实践,为创建全国文明城市作出社区人应尽的努力。

曹娟是我市义工联合会的一名普通成员,也是抗击新冠肺炎疫情队伍中一位了不起的志愿者。今年春节过后,曹娟经营的餐饮店由于疫情防控要求,暂停营业。休息在家的她时刻关注着疫情的发展,医务工作者、警察等奋战在一线的工作人员也牵动着她的心。曹娟希望能做一些力所能及的事情,贡献一份爱心。于是,在和家人商量后,曹娟广泛发动资源,亲自开车去海安进了2万多元的水果,再亲自搬运到义工联的爱心集中点,由义工联统一运送到湖北孝感。“我去不了前线,只能通过这种方式表达自己的敬意。刚刚总书记说‘生命至上、人民至上’,让我的思绪一下子回到了疫情最为紧张的日子。我自豪我是中国人,不管再艰难,祖国绝不会放弃任何一个生命。”

东台镇三灶村村民蔡书旺参加了村里组织的集中收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,看到习总书记为受表彰的抗疫英雄戴上勋章奖章,蔡书旺和其他一同观看的村民们一下子激动起来,时不时与身边人讨论:“抗疫英雄不简单!”蔡书旺说,犹记得疫情最为紧张的时期,村里积极开展抗疫工作,村民人人自觉参与,抗疫成果来之不易。经历了这样一个注定载入历史的大事件,见证了中国共产党的伟大领导和全国人民的团结合力。看到八十多岁的钟南山院士依然奋战在抗疫一线,蔡书旺颇为感慨,作为老党员,将发挥余热,积极参与村里的大事小事,为村集体的发展作出应有贡献。(东台日报)


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统