首页
>>基层党建>>党员管理

“小抗大”学员 的红色记忆——访“四联中”学员崔霖、周森

发布日期:2020-09-10

“四联中”是1943年粟裕领导的苏中军区、苏中区行署当年在三仓区鲁灶庙开办的抗日学校,全称“苏中四分区联合中学”,素有“小抗大”之称。

9月6日,在抗日战争胜利75周年暨“四联中”开办77周年之际,笔者在许河镇四仓村四联中纪念墙开工典礼现场,采访了当年“四联中”学员崔霖和周森。

“1941年10至12月,日寇调集一万多日伪军前后七次攻打三仓集镇,粟裕以新四军一师三旅七团和当年的抗大五分校学员组成苏中大队,连续挫败日伪军的进攻,史称‘七战三仓’,建立了稳固的三仓抗日根据地,三仓抗日根据地也被称为‘苏中小延安’。”当天,曾任东台县副县长、现已96岁高龄的崔霖激动地说,这样一段红色历史以纪念墙的形式记载和展现出来,不仅是对3000多“四联中”教师和学员情感的慰藉,而且是一种红色文化传承的标示。

曾任盐城市委秘书长、现已91岁高龄的周森老人,看上去精神矍铄,步履轻快。他告诉笔者,当年的“四联中”,开办于抗日战争的艰难岁月。那时,苏中地区不少地方都沦陷于日寇的铁蹄之下,学校被迫停学,东台中学曾被迫经历过四处漂泊办学困境。三仓抗日根据地建立后,鲁灶庙一带的古鲁乡和鲁西乡成为根据地腹地,东台、南通、如东、如皋和海安境内的8所中学师生被陆续转移到鲁灶庙坚持敌后办学。

在交谈中,崔霖对77年前往事记忆犹新,他告诉我们,“四联中”当时的教学条件非常艰苦,上课时,学员坐的是各自携带的小板凳,课桌是搁在膝上的小木板,大部分师生借住在周围农户家中。学员们边学习边开荒种地,同当地农抗会、青抗会、妇抗会一起开展抗日宣传和动员活动,和地方抗日武装共同组织对敌斗争及锄奸行动,与周围群众结下了深厚的情谊。

两位老人作为当年从“四联中”走上革命道路的老前辈,特别感谢许河镇和南沈灶镇的干部群众建设“四联中纪念墙”,让伟大的抗战精神一代又一代地薪火相传。(东台日报)


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统