首页
>>基层党建>>党员管理

红色档案丨朱宝谷在隐蔽战线的峥嵘岁月

发布日期:2020-09-07

有这样一位老人,从炮火硝烟中走来,在枪林弹雨中经受住生与死的考验,理想信念坚定,矢志不渝地忠于党的事业。无论是在江苏省里工作,还是担任基层干部,他从不计较个人名利得失,不贪图物质享受,始终保持积极向上的人生追求和高尚质朴的道德情操。“生逢盛世乐无边,身心愉快度晚年,幸福生活莫忘党,奉献余热更加鞭。” 这是他在庆祝党的生日、回顾离休20年经历作的一首诗。他,就是国家电网公司十大“老有所为标兵”、原东台县供电局副局长朱宝谷。

朱宝谷,1920年10月出生在江苏省东台县南沈灶朱灶村,1942年参加革命,1943年加入中国共产党。1953年1月至1955年5月,担任扬州地委、专署人事科员、干部科副科长;1955年5月至1963年2月,担任江苏省委党校干部科长、支部书记、秘书;1972年4月至1975年6月担任东台县供电所副主任;1976年7月至1981年5月担任东台县供电局副局长。1981年6月光荣离休,2013年11月去世。

上世纪40年代初,朱宝谷曾是“乙种支部”的党员。“乙种支部”是战争年代比一般党支部更加隐蔽的一种特别党组织,至今很少有人知道这段光荣历史。革命战争年代,由于对敌斗争形势十分险恶和残酷,党的基层组织和共产党员长期处于隐蔽状态,发展地下党组织,开展党的各项活动。“乙种支部”党员也是特别党员,在许多方面与一般党支部(一般党支部当时亦称“甲种支部”)截然不同。“乙种支部”一律由支部书记分别与每个党员纵向单线联系,单独听取回报,单独布置任务,党员之间横向不发生联系。

1940年10月,共产党领导的新四军在黄桥决战胜利后挥戈北上抗日,来到东台开辟抗日根据地。1941年至1942年,朱宝谷参加地方搞“二五”减租、春荒救济,发动青年参加抗日搞破拆打游击。1942年6月,22岁的朱宝谷在三仓区贾坝乡新民小学参加乡学教育工作,当了一名小学教员。这一年,苏中四分区党委专门负责党的“乙种支部”工作的特派员高炳辉,对朱宝谷认真考察后,确认他积极要求进步,政治上绝对可靠,遂单线直接发展他加入共产党。1943年2月,东台县抗日民主政府文教科决定,以贾坝乡的新民、朱灶两所初小为基础,建立东台县中心小学(即实验小学),朱宝谷亦随之到该校当教师,成为“乙种支部”共产党员。

苏中四分区境内当时有东台中学、栟茶中学、如皋中学,由于抗日战争形势紧张,难以坚持办学,决定把几所中学合并起来,改名为“四分区联合中学”(简称“四联中”),校址在三仓区古鲁乡鲁灶庙内,学生全部住宿在学校附近的农民家中。“四联中”虽然是一个普通中学,但实际上却是共产党在战时培养干部的学校,绝大部分学生毕业后都积极参军参干,后来很多人都成为党的中高级干部。

抗日战争期间,对敌斗争形势十分严峻,“四联中”师生来自五湖四海,政治情况复杂,暗藏的三青团反动组织活动猖獗,在学生中拉帮结派,煽动闹事,封学校大门,迫使教学工作停顿。1944年1月,特派员高炳辉代表组织找朱宝谷谈话,派他到“四联中”“乙种支部”工作,以上学读书的名义去,实则担任“乙种支部”的支部书记,并明确今后仍由高炳辉与他单线联系,不与学校组织发生关系。

1944年2月至12月,朱宝谷担任“四联中”“乙种支部”书记期间,苏中四分区党委在东台县的曹丿区港东乡召开了一次“乙种支部”工作会议,参加会议的有来自如皋、海安、东台等地“乙种支部”的负责人。高炳辉每次到“四联中”,不进学校门,不与学校发生关系,而且化装起来,身穿破旧衣服,脚穿草鞋,肩扛钓鱼杆,在田头或河畔与朱宝谷交谈,听取回报,布置任务和研究问题。

1944年12月,高炳辉到“四联中”通知朱宝谷结束“乙种支部”的工作,安排他到区乡去工作,再三严肃交代,严守党的秘密。朱宝谷的党组织关系转到三仓区委,许多同志都感到诧异,不知他什么时间在什么地方入党的。(学习强国)


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统