当前位置:首页 / 新闻聚焦
市委召开务虚会 抢抓战略机遇 奋力跨越赶超 勇当沿海地区高质量发展排头兵 杨雪峰主持会议并讲话
时间:2021-12-28来源:字号:

12月24日,市委召开务虚会,传达学习省委经济工作精神,盘点今年工作,谋划来年发展。市委书记杨雪峰主持会议并讲话,强调要深入贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省、市党代会部署,抢抓战略机遇,奋力跨越赶超,勇当沿海地区高质量发展排头兵。市委副书记、市长商建明,市人大常委会党组书记周爱东,市政协主席鲍宇,市政协党组书记邱海涛等出席会议。

与会市四套班子领导在充分调研、深入思考的基础上,结合东台实际和各自分工,畅谈今年工作成效,深入分析短板不足,科学谋划来年发展,围绕新时代人大和政协工作、乡村振兴、产业强市、纪检监察、宣传思想、沿海发展、品质城市、科技创新等领域交流调研成果。杨雪峰认真听取大家发言,认为通过思想的碰撞、智慧的激荡,达到了集思广益、凝聚共识的效果。

杨雪峰说,2021年我们统筹疫情防控和经济社会发展,始终坚持产业强市、品质兴城、实干惠民,全市上下干得充实、走得坚实、获得丰实,干成了“五件大事”,打赢了疫情防控持久战,顺利召开市第十五次党代会,实现百亿级制造业项目历史性突破,一批事关全局未来的战略性工程落地实施,精心开展党史学习教育、“两在两同”建新功行动和庆祝建党一百周年系列活动;取得“六大成效”,产业发展的思路更加聚焦,“全员全域全年”招商取得不俗成绩,入选全国首批农业现代化示范区创建名单,品质城市建设得到很大改观,省特色田园乡村总数跃居全省第一,生物多样性保护打造了全国典范。但是放眼长三角区域,东台还存在区域综合实力、产业结构质态、科技创新等七个方面差距。全市上下要深刻把握“喜”与“忧”,始终保持清醒头脑,点燃干事创业激情,坚定信心再出发,引领东台发展打开一片新天地。

杨雪峰指出,要辩证分析“危”与“机”,积极革新思路举措,谋取发展主动权。面对我国经济发展面临的需求收缩、供给冲击和预期转弱“三重压力”,要准确理解把握中央精神和省、市委部署要求,认真分析研究当前宏观经济,抢抓长三角一体化、江苏沿海发展和国家政策机遇,紧紧围绕总量、质量和分量,主动承接产业转型转移,坚定不移向海图强,大力推进基础设施建设,为东台经济稳中有进注入更多动能。

杨雪峰强调,要统筹推进“稳”与“进”,坚决扛起使命担当,勇当沿海排头兵。稳要体现在疫情稳、底盘稳、社会稳,进要体现在动能强、质态高、活力足。要始终坚持系统思维,把准方向方位、理清路径路数,围绕“一、二、三、四”的总体思路架构,针对性、系统性、精准性做好明年工作。突出勇当沿海地区高质量发展排头兵“一个主题”,主动抬高标杆,在更大范围、更大空间推动沿海发展。放大“沿海、生态”两大优势,加快推进弶港城市副中心载体和长三角(东台)康养基地龙头项目建设,大力发展“低碳、零碳、负碳”的绿色产业,加速“两山”转化,推动产业生态化、生态产业化;激活“改革、开放、创新”三大动力,以改革解难题、开放拓空间、创新抢先机;谋求“产业基础再造、品质城市提升、乡村全面振兴、民生幸福共享”四大突破。在“产业基础再造”上,坚持扩总量、优存量,做强四大主导“产业链”;在“品质城市提升”上,坚持“更新”和“建新”同发力,为城市未来发展打开广阔空间;在“乡村全面振兴”上,要注重打造标杆、典型带动,做好“现代农业、强村富民、美丽乡村”三篇文章;在“民生幸福共享”上,既要做大蛋糕,又要分好蛋糕,通过新兴产业项目引进和城市经济繁荣,促进共同富裕。杨雪峰同时要求各级干部提升懂经济、懂治理、抓沟通的能力,真正成为推动区域发展、服务地方百姓的行家里手。

商建明在讲话中指出,做好明年工作,要正确把握稳与进、量与质、破与立、主与副、急与缓的关系,抓好招商选资、产业培育,打造产业链条,招引重大项目,努力实现东台发展的凤凰涅槃;抓好向海图强、沿海发展,推进康养基地、弶港城市副中心建设,打造新能源产业发展高地;抓好基础设施、城镇建设,优化城市功能布局,建设一批新型小城镇;抓好特色引领、乡村振兴,提升现代农业水平,推进宜居乡村建设,加快强村富民步伐;抓好生态保护、绿色增长,加快绿色转型,放大生态特色,做强康养旅游;抓好改善民生、优化供给,扎实推动共同富裕。

潘亚军等市四套班子领导参加会议。

(东台日报)