当前位置:首页 / 一线传真
铁肩担道义 铁军铸辉煌
时间:2021-03-25来源:字号:

沐浴着和煦的春风,秉承着对新四军的崇高敬意,带着对老一辈曾经战斗过的地方的深情厚谊,3月19日至21日,北京新四军研究会一师分会一行30余人来到新四军一师成立的地方——东台,踏着先辈们走过的足迹,赓续红色血脉,传承红色基因,共同纪念新四军一师成立80周年和中国共产党成立100周年。

回溯峥嵘岁月,不禁让人为之泪目。东台是革命老区,三仓是苏中抗日根据地的军事指挥中心和政治、文化中心。新四军一师师长粟裕于1941年初率部驻扎三仓吴家桥,历时4年之久。粟裕将军在这里运筹帷幄,决胜千里,处处都留下他征战的足迹,取得了一个又一个伟大的胜利。新四军八路军两军会师在东台,新四军一师的组建在东台,苏中军区的成立在东台,历史将新四军一师和东台高度融铸在一起。

在新四军一师纪念馆,北京新四军研究会一师分会一行在讲解员的带领下,重温了那段惊心动魄的红色历史。新四军一师政委刘炎之女刘晓星向纪念馆赠送刘炎生前遗物,北京新四军研究会一师分会会长黄寒冰则向一师纪念馆赠送题词和新四军研究档案和文献。在三仓烈士陵园,大家庄严肃穆地向烈士纪念塔敬献花篮、凭吊新四军一师师长粟裕将军墓。长歌无语,丰碑无字,所有人在纪念塔前脱帽鞠躬、默哀致敬,缅怀革命先烈的不朽功勋。

尽管已近古稀之年,黄寒冰依旧精神矍铄,神采飞扬。对于他来说,每一次的东台之旅都有新的收获与感动。“当年我们的父辈在东台征战,受到了这里人民的养育和爱护,没有东台人民就没有战争的胜利。”黄寒冰表示,作为新四军的后代,什么时候都不能忘了老区人民。经常回来看一眼是本分,也是老一辈对我们的嘱托。

当年的东台弶港,是苏中抗日根据地最大的港口,在这里,先后成立了抗日海防大队、海防团,并升级为海防纵队,成为我党我军第一支有编制的海上武装力量。以弶港为中心的黄海近海,成为中国革命史上唯一的海上根据地。近年来,市第二实验小学以抗日战争史特别是新四军在东台、弶港沿海战斗史为教材,开展了一系列的活动,打造红帆文化名片。

“今后我一定要争做红帆好少年,争做党的好孩子。”听完刘晓星分享的红色故事后,市第二实验小学六年级一班的学生杭雨佳对新四军一师的光辉历史有了更加深刻的领悟,也激励她在今后的学习中奋勇向前。

在市第二实验小学,新四军一师分会成员还在红帆小导游的引领下,参观了红帆船模型、红帆人物长廊,考察了海防团纪念馆,并系上红领巾与小导游们合影留念。“今天看到这些后起之秀的表现,心里很开心。”刘晓星说,我的父亲是新四军一师政委刘炎,我对东台有着特别的感情。东台不仅仅是新四军抗日的疆场,也是我成长的故乡。(东台日报)