首页
>>新闻聚焦>>要闻速递

杨雪峰主持召开市委常委会 深入学习习近平《论中国共产党历史》 传达贯彻全国和省市有关会议精神

发布日期:2021-04-14

4月13日上午,市委常委会召开会议,深入学习习近平《论中国共产党历史》相关篇目、《中国共产党统一战线工作条例》和《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,传达贯彻全国、全省、盐城市统战部长会议和省、盐城市对台工作会议精神,听取相关工作情况汇报,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记杨雪峰主持会议。

会议指出,开展党史学习教育是加强党的思想政治建设的重要手段,是巩固党的执政根基的重要保障。党史学习教育面向全体党员,必须突出重点、系统覆盖。既要抓好“关键少数”,又要大抓基层,不断提升党政部门“一把手”的政治能力和全体党员干部的理想信念、宗旨意识。党史学习教育贯穿全年始终,必须丰富形式、提升效果。要把线上、线下学习贯通起来,把规定动作、自选动作结合起来,让学习教育更具吸引力和感染力。党史学习教育融入日常经常,必须学以致用、知行合一。要坚持问题导向、紧扣实践需求,将学习成果应用到城市棚户改造、公共服务供给优化、民生实事工程等具体实践,真正以实践成果检验教育成效。

会议强调,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》是新时代统一战线工作的根本遵循。全市上下要加强学习宣传,做到学深悟透。把学习贯彻《条例》作为理论中心组学习、党校培训和日常学习的重要内容,分级分层学、全覆盖推动。要严格对标对表,坚决弄通做实。以统一战线八大工程为抓手,列出表格、排出时间、梳理项目,确保《条例》刚性落地。要加强党的领导,形成贯彻合力。严格履行党委主体责任和党委(党组)书记第一责任人责任,做到中心工作和统战工作相统筹、党的建设和统战工作相协调。

会议指出,对台工作意义重大,要坚定正确政治方向。深入学习习近平总书记关于对台工作的重要论述,准确把握对台工作新形势新任务新要求,以实际行动开创对台工作新局面。要优化台企发展环境。落实好各项惠企政策,用心帮助化解发展难题,有效维护台胞台商台企合法权益。要深化对台交流合作。深入推进以产业合作为重点的经贸对接协作,切实抓好即将在我市举行的中国外商投资企业协会2021年第一次会长专题会,认真做好黄海森林公园省级对台交流基地创建工作,以实际行动开创对台工作新局面。

会议强调,加强巡视巡察上下联动,是党的十九大作出的重要部署,制定《关于加强巡视巡察上下联动的意见》是全面贯彻巡视工作方针、精准落实整治巡视要求的有效抓手。要抬高政治站位。深刻认识《意见》的战略意义和实践意义,扎实推动巡视巡察工作纵深发展。要压实责任链条。把巡视巡察工作作为落实主体责任的重要抓手,形成“一盘棋”巡察工作格局。要强化问题整改。不折不扣抓好巡视巡察反馈问题整改,推动巡察工作向基层延伸,不断优化政治生态。

会议听取全市关心下一代工作情况汇报,充分肯定过去一年工作成效。要求全市各级关工委要牢牢把握正确方向,以党史学习教育为主线,以老少携手同行为重点,教育引导广大青少年传承红色基因、增强爱国情怀。要积极创新工作方式,把新形势所急、青少年所需、关工委所能紧密结合起来,在关爱青少年成长、开展维权帮困、打造特色品牌上创新举措、提升质效。要全力服务中心大局,充分发挥“五老”作用,放大声望优势、阅历优势、资源优势,赋能高质量发展走在前列。要广泛宣传老同志先进事迹和崇高精神,合力开创关心下一代工作新局面。

会议听取全市重点工业项目进展情况。会议指出,年内竣工30个重大工业项目是制造业高质量发展的重要支撑。要强化要素跟着项目走保障机制,落实好重大项目“一事一议”和市领导全周期跟踪服务,合力推进项目早日竣工达效。要抓好向上对接沟通,坚定“争一流、创唯一”,一切围绕企业转,一切围绕需求转,坚决“比贡献,比服务,比作为”。要建立健全工作专班机制,加强过程监督和效能监督,每月一分析,一季一总结,确保30个重大项目按序时推进。

会议还研究讨论了其他事项。(东台日报)


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统