当前位置:首页 / 组工评论
到基层一线接地气聚人气
时间:2021-06-30来源:交汇点新闻字号:

基层已成为各级党员干部锻炼成长、磨砺成才的大舞台。然而,仍有少数人戴着“有色眼镜”,把基层工作经历当作实现“关键一跃”的筹码,把基层“炼金”当“镀金”。年轻干部是党的事业的建设者、生力军和接班人,更要立足基层一线,走好“万家路”、做好“百家事”、联通“干群桥”,在基层这片广阔天地中交朋友、干事业,真正锻造成为烈火真金。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”回首百年峥嵘路,基层是最富有创造力、创新力的主战场。年轻干部应静得下心、沉得住气,真正扑下身子、走到一线,去官气接地气、除傲气聚人气,与群众打成一片、抱成一团。摒弃“走读生”思想,带着任务、带着问题、带着感情去,既要“身下”、还要“心下”,既要下得去、更要下得深,自觉同群众想在一起、站在一起、干在一起,决不能让下基层沦为有形无实的“政治秀”、上推下卸的“挡箭牌”。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”无论是乡村振兴的重任,还是民族复兴的大业,都需要年轻干部拿出乘风破浪的士气、拼搏创造的勇气,迎接新挑战,破解新问题。把“历事练心”理念融入行与思,手上“磨出茧”、脚上“走出道”,以心换心说家常话,上情下达说大白话,对症下药说内行话,出谋划策说鼓劲话。发扬“脱鞋下田、上门问计”的务实作风,多深入田间地头进行实地走访、调查研究,收集“第一手资料”,掌握“原生态素材”,切实摸清群众期待,号准基层脉搏。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。年轻干部应做起而行之的“实干家”,下狠功夫锤炼“七种能力”,在基层火热实践中悟原理、寻规律、查症结、解难题,真正做到学思用贯通、知信行合一。“出功成之力,而不求功成之誉”,摒弃功利心,挤干思想“水分”、擦拭初心“灰尘”,在工作中勇立潮头,敢破敢立,心无旁骛谋发展,撸起袖子加油干,敢接“烫手的山芋”,多做“热锅上的蚂蚁”,在真刀真枪中磨炼品质、锤炼意志,在担当作为中擦亮青春底色。

(东台市委组织部杨波、单慧敏,首发于交汇点新闻先锋e评)