当前位置:首页 / 组工评论
擦亮奋进底色
时间:2021-07-14来源:交汇点先锋e评字号:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

一代又一代共产党人,不畏艰难险阻,不惧生死考验,带领全国人民实现了从“0”到“1”、从“1”到“100”的伟大成就。站在新的历史交汇点,年轻干部肩负着时代赋予的责任和使命,应始终保持敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,坚守初心、担起使命、在新征程上砥砺奋进、续写光荣。

把“人民至上”理念融入根与魂。习近平总书记指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。百年风雨,百年奋进,党团结带领人民在探索适合中国国情的社会主义现代化建设道路中,不断解放和发展社会生产力,实现了人民生活从温饱不足到全面小康的历史性跨越,彰显了“人民至上”这句写在旗帜上、融进血液里的铮铮誓言。迈入新征程,年轻干部须牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,主动走下去、“找苦吃”,听民声、问民忧,把心思放在干事创业奉献上,把本领用在办好民生实事上,实实在在解决群众最关心、最急需的问题,用“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

把“历事练心”理念融入谋与动。从“0”到“1”,靠的是诠释信仰的实干;从“1”到“100”,离不开初心如磐的实干;从第一个“100”到第二个“100”,更需要一代代中国青年以“功成不必在我、功成必定有我”的精神担当实干。前不久,《半月谈》记者走访了部分干部群众,为办事拖拉、推诿扯皮的“拖星”干部们画了一幅肖像“简笔画”。年轻干部当以建党精神为“人生信条”,传承“践行初心、担当使命”的澎湃伟力,坚定对“拖”说“不”,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,敢接“烫手的山芋”、多做“热锅上的蚂蚁”、常泡“基层的苦水”,在真刀真枪中磨炼品质、锤炼意志,让实干成为“拖星”的最强克星。

把“敢为人先”理念融入破与立。“未来属于青年,希望寄予青年。”一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途,用“先驱之心”照亮征途晨光。新时代是奋斗者的时代,亦是创新者的时代。面对新形势新使命新任务,年轻干部要以实现中华民族伟大复兴为己任,将创新争先“置顶”,跳出思维窠臼、打破定势藩篱、善于“无中生有”,敢向前“闯”、勇往前“冲”,在探索路上创更多“唯一”,在新征程上争更多“第一”,以只争朝夕的紧迫意识、锐意进取的奋斗姿态,不负热血年华、擦亮青春底色。

(东台市委组织部刘畅、杨波,首发于交汇点先锋e评