当前位置:首页 / 组工评论
在新起点书写组织工作新答卷
时间:2021-07-16来源:交汇点先锋e评字号:

近日,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),这是党的十八大以来组织工作创新发展理论成果、制度成果、实践成果的“集大成”,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的基本遵循。新时代,新使命,新征程。组织部门作为承担党的组织工作任务的“施工队”,应准确把握《条例》的政治性、系统性、时代性等特点,一体谋划、一体推进、一体落实,以组织工作高质量助推经济社会发展高质量。

坚持高起点谋划,解决好“眼往何处看”的问题。知大势,方能伐谋。组织部门须深入学习领会《条例》,因时而谋、应时而动、顺势而为,切实把好组织工作“航向舵”。以系统思维聚合力。《条例》内容涵盖领导体制和职责、党的组织体系、干部队伍、人才工作、监督保障等方方面面,深刻回答了一系列事关方向性、全局性、战略性的重大问题,是一个内在统一的有机整体。应树立“一盘棋”思维,统筹谋划、协调联动,织密组织体系、建强干部队伍、用好八方英才,确保“几个轮子一起转”。以全局思维抓关键。围绕中心、服务大局是组织工作的鲜明主题和应有之义。应树立大局思维,“跳出组工看组工”,立足发展需要、堪当重任选干部配班子,聚焦上下贯通、执行有力抓基层打基础,紧扣重大战略、创新所需聚人才尽其能,推动组织工作向中心对标、为大局蓄力。以集成思维提质效。越是任务艰巨、形势复杂,越须坚持集成化思维,做到“一丝莲藕牵大象”。机构改革后,组织工作外延更宽、职能更多、担子更重,应统筹配置干部、公务员、编制、人才等资源,集中“优势兵力”抓重点、攻难点、破堵点,全面展现组织工作新气象新作为。

坚持高效率推进,解决好“脚往何处迈”的问题。全面贯彻落实好《条例》,是新时代组织工作的主基调、主旋律。须着力破除“虚功难于实做”,以方式创新引领工作创新。在项目化管理上下功夫。组织工作涉及方方面面,是一项系统性工程。须立足“组织工作项目化”的定位,寻找组织工作与新形势、新任务、新目标之间的最佳契合点,将干部选拔任用、党员教育管理、基层组织建设、人才引育用留等工作,演化成一个个具体可操作的“书记项目”“党建工程”,让各级党组织干有方向、定有标尺、评有依据。在节点化推进上求实效。组织工作面广量大、点多线长,须明确任务书、路线图、时间表,推行“一线工作法、首问负责制、闭环督查制”链条运行模式,通过年初定任务、年中看进度、年底看成效,一点点打基础、一步步抓推进、一项项求突破,把每个阶段、每道程序把准、把好。在责任化考核上强保障。任务落地最终还要靠责任落实来保障。须增强“复命”意识和“画句号”能力,强化过程管控、定期督查督办、实行销号管理,做到“一个项目、一人专责、一套专班、一跟到底”,以责任倒逼落实,以落实彰显真功。

坚持高标准落实,解决好“劲往何处使”的问题。“取法乎上,仅得为中;取法乎中,故为其下。”《条例》开宗明义强调要“推进党的组织工作科学化制度化规范化,提高组织工作质量”。只有始终胸怀“争一流、创唯一”的目标追求,和先进地区比差距,和发展需要比短板,和周边同行比状态,才能不断开创组织工作新局面。聚焦中心创特色。改革创新是时代发展的永恒主题。须将创新创特理念贯穿组织工作各方面、全过程,在完善纵向到底、横向到边的严密组织架构上抓创新,在优化干部成长路径、激发干事创业活力上抓创新,在构建开放包容、运行高效的人才发展治理体系上抓创新,推动组织工作登台阶、上水平。聚力攻坚创品牌。深化“老品牌”,对以往亮点紧抓不放、持续深化,不搞“流星雨”,让老树绽“新芽”。补齐“薄弱点”,观念更新、方法出新、载体求新,推动工作创新发展。破解“新难题”,多角度思考、多途径探索、多方面研究,既努力“出活”、更追求“出彩”,既保证“完成”、更追求“完美”,力争把每项工作做成精品、做到极致。聚势笃行创效能。基层评价组织部门,既看“做没做”,更看“好不好”。须涵养敦本务实作风,多用“身影”示范、少用“声音”指挥,着力破解基层干部“千条线、一根针”的难题,破解领导班子“结构硬、功能软”的难题,破解人才队伍“留不住、用不好”的难题,以“关键点”突破突围,推动组织工作“基本面”全面进步、全面过硬。

(东台市委组织部常务副部长朱均东,首发于交汇点新闻先锋e评)