当前位置:首页 / 基层党建
中共东台市委在全市党员干部中开展“两在两同”建新功行动的实施意见
时间:2021-08-21来源:字号:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,号召全党“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”。为响应党中央号召,贯彻落实省委、盐城市委关于在党员干部中开展“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动(以下简称“两在两同”建新功行动)的部署要求,现就在全市党员干部中开展“两在两同”建新功行动提出如下实施方案。

一、目的意义

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,号召全党“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”。习近平总书记发出的伟大号召,是对全党走好新的赶考之路的战略动员令,是我们党坚持“一切为了群众、一切依靠群众”根本立场的政治宣言书,是激励全体党员与时代一同奔跑、与人民一道奋斗的行动冲锋号。同人民“想在一起、干在一起”,生动诠释了我们党为民初心、为民宗旨的真谛内涵,充分彰显了我们党始终把人民摆在最高位置、矢志不渝为人民谋幸福的价值追求;“风雨同舟、同甘共苦”,深刻揭示了我们党战无不胜、攻无不克的制胜密码,充分展示了党始终与人民心连心、同呼吸、共命运的政治立场。

全市各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做伟大号召的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者,深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的丰富内涵,时刻牢记肩负的职责使命,坚持发展为民的价值取向、民生优先的行动指向,更好肩负“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,始终坚持产业强市、品质兴城、实干惠民的奋斗指向,以“三张东台新名片”为目标引领,以“绿色智造地、生态康养城”为战略定位,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,持续焕发“今天再晚也是早、明天再早也是晚”干事激情,立足本职、担当奉献、争创一流,奋力谱写现代化新东台华彩篇章。

二、主要内容

根据中央精神和省委、盐城市委部署要求,结合东台实际,充分发挥党员干部的先锋模范作用,以“大排查、深扎根、善担当、解难题、争一流”为重点,扎实开展“两在两同”建新功行动,真正做到党员干部燃激情、建新功,服务群众出实招、见实效。

1. 大排查“问需于民”。组织党员干部开展“三走访三问清”活动:走访一批困难家庭,问清所急所盼,提供必要关爱帮扶;走访一批创业大户、致富能手、企业负责人,问清所需所求,争取带动帮助更多的群众共同致富;走访一批反映问题的群众,问清所诉所怨,帮助他们解决合理诉求、解释不当诉求,努力把问题解决在基层一线。聚焦安全生产、疫情防控等风险隐患,建立问题清单、任务清单、责任清单,分类梳理问题、找准成因症结、逐项对账销号,力争将“三张清单”变成为民办实事的“高分成绩单”。

2. 深扎根“请计于民”。市四套班子党员领导干部要常态化深入基层联系点,每年至少联系1个部门、1个镇(区)、1个村(社区)、1家重点企业,多到教育、医疗卫生、交通、信访等民生一线,多到重点行业、重点领域、重点企业等生产现场,多到基层矛盾突出、问题集中的地方,找对策、补短板。以“四不两直”等方式沉到基层,随机调研、驻村蹲点、座谈交流、民情恳谈,面对面听取基层干部群众意见建议。党员领导干部结合实际,确定1-2个研究课题,收集第一手资料,撰写形成一批有分析启示、有具体实措的高质量调研报告。

3. 善担当“实干惠民”。深入推进“我为群众办实事”实践活动,市四套班子党员领导干部每人领办1个以上市级层面重点项目,市级机关部门和镇区主要负责同志每人具体牵头1个以上重点项目,研究提出化解矛盾、改进工作的实招硬招。落实强村富民三年行动计划,抓好“20件民生实事”,从严执行“一线工作法、首问负责制、闭环督查制”,以群众的满意度检验工作的成效成色。开展“点亮微心愿”活动,大力弘扬“黄海林工精神”,组织基层党员服务承诺、设岗定责、结对帮扶、志愿服务,帮助解决基层困难事、群众烦心事,让发展指标体现更多“幸福指数”、让发展成果富有更多“民生含量”。

4. 解难题“创优利民”。发挥“关键少数”的关键作用,市四套班子党员领导干部每人每年牵头协调1-2个重要改革事项,市级机关部门和镇区主要负责同志每年至少认领1个改革难题重点攻坚,推动人、财、物等各类优质资源下沉一线、惠及基层。抓紧实施“个十百千万”工程,加快建成一批优质中小学幼儿园,更大力度推动区域医疗水平提升,一体推进适老化改造和养老机构布局,打通服务群众“最后一公里”。持续推进“放管服”改革,深化“一窗受理、一网通办、一件事一次办”,切实解决一批事关群众切身利益的热点、焦点、堵点问题,让群众得到更多看得见、摸得着的实惠。

5. 争一流“先锋为民”。深化党员积分管理,开展业务竞赛和岗位练兵,在疫情防控、招商选资、城建会战等关键时刻、紧要关头锤炼考验党员干部,持续造浓“比贡献、比服务、比作为”活动氛围,真正推动全市广大党员“在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”,加快形成激情澎湃、勇立潮头干事创业氛围。机关事业单位党员要深入实施“星动熠徽”工程,带头参与文明城市创建、社区红色物业建设、“在职党员进社区”活动等,争当融入大局、服务发展的先锋;农村社区党员要扎实推进“党建360”家服务·馨系列便民措施落地落实,积极投身乡村振兴战略,争当带民致富、共促和谐的先锋;“两新”组织党员要带头参与“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,争当同心同行、红领建功的先锋,再创一个激情燃烧的火红时代。

三、工作要求

1. 强化组织领导。“两在两同”建新功行动要坚持在市委统一领导下开展,市委组织部发挥牵头抓总作用,具体负责组织指导、综合协调、检查督导、成果汇总等工作。市委党史学习教育领导小组要把开展“两在两同”建新功活动作为深化党史学习教育的重大举措,与开展“学史力行践初心、我为群众办实事”实践活动紧密结合,借鉴运用历次党内集中教育的经验做法,推动“两在两同”建新功行动走深走实。领导干部特别是“一把手”要认真履行“第一责任人”责任,认真抓谋划、抓部署、抓推进,对照序时进度,定期会办落实,形成以上率下的整体效应。

2. 强化宣传引导。充分发挥报刊、电视、网络等主流媒体和“两微一端一屏”等新兴媒体作用,切实加强“两在两同”建新功行动的宣传报道,充分展现各镇区、各部门的做法成效,通过新闻报道、言论评论、典型宣传、工作综述、专题专访等形式,生动反映基层群众、市场主体的实际感受,营造浓厚氛围,凝聚奋进力量。开展“两在两同”建新功行动评先评优,培树宣传先进典型,让广大党员干部学有标杆、做有榜样、干有方向,将“两在两同”建新功行动不断引向深入。

3. 强化跟踪督导。各基层党组织要将开展“两在两同”建新功行动作为一项长期任务,每年制定专项计划。建立“两在两同”建新功行动开展情况报告和通报制度,镇(区)党(工)委每年要向市委报告,党员个人要在民主生活会或者组织生活会上作出报告,把“两在两同”建新功行动纳入领导班子和领导干部年度考核、落实意识形态工作责任制专项检查,作为年度党建考核的重要内容。对组织不力的,要严肃批评;对走形变样的,要给予组织处理。

4. 强化长效机制。要坚持从实际出发,尽力而为、量力而行,按照有利于党组织开展活动、有利于党员参加、有利于活动取得实效的原则,及时将“两在两同”建新功行动中形成的好经验、好做法以制度形式固化下来、坚持下去,与时俱进丰富完善具体内涵及推进方式。把开展“两在两同”建新功行动与做好当前工作、推动“十四五”发展结合起来,做到深度融合、相互促进,切实将行动中迸发出的激情转化为建设美丽幸福的现代化新东台的丰硕成果。