当前位置:首页 / 新闻聚焦
市委召开工作研讨会 以党的二十大精神为指引开拓奋进勇当发展领头雁
时间:2022-12-09来源:字号:

12月8日,市委书记商建明主持召开市委工作研讨会,深入学习贯彻党的二十大精神,按照省委、盐城市委最新部署要求,认真研究谋划2023年工作思路。商建明强调,要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,锚定“勇当沿海地区高质量发展排头兵”奋斗指向,抬高标杆、争先创优,奋力在新征程上开拓奋进、走在前列。市委副书记、代市长李杰,市人大常委会主任周爱东,市政协主席邱海涛参加。

与会的市四套班子领导、各镇区、部门主要负责同志,坚持以党的二十大精神为指引,在充分调研、深入思考的基础上,结合东台实际,畅谈明年发展定位、工作思路和具体措施。商建明对大家的调研成果给予充分肯定,认为发展目标体现争先创优、比学赶超的指向,工作思路更加精准明晰,符合中央精神和省、市委最新部署要求。

商建明指出,今年以来,全市上下坚决贯彻中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在克难奋进中交出了较好答卷。2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“十四五”发展承上启下的关键之年。各镇区各部门要准确把握形势变化,对照高质量发展指标体系,坚定发展信心,因势而谋、顺势而为,重点做好六个方面工作,奋力在推动高质量发展中实现跨越赶超。

商建明强调,一要着力在推动工业强市上汇聚新动能。强化链式思维,做大做强电子信息、新能源、高端装备、新材料、大健康5大主导产业;培大育强“专精特新”、高新技术企业,推动企业智改数转、股改上市;充分发挥市级招商局作用,在招大引强上取得新突破,努力实现质的有效提升和量的合理增长。二要着力在扩大开放合作上拓展新空间。交通上加快形成高速、高铁“一横三纵”新格局,实现“外联内畅”;载体上按照集约发展的要求,推动重大项目、优质资源向园区汇聚;环境上讲求效果导向,努力做到政策更优、办事更快、成本更低、服务更好。三要着力在城乡一体发展上激发新活力。优化布局,编制城市更新规划,完善镇村规划,推动城乡融合发展;提升社区功能,补齐基础设施短板;聚焦乡村,大力推进全国农业现代化示范区、高标准农田和党群服务综合体建设,实现产业振兴、集体增收、农民致富、效能提升“一举多得”。四要着力在绿色低碳发展上增创新优势。“绿色生态”上以高度定力保护好海洋、湿地、森林三大生态系统,探索更多领域碳汇交易,推动生态优势变为发展胜势;“绿色生产”上用好企业综合评价,提高投资强度,加快发展生态旅游、康养休闲等新业态,推动产业绿色化、绿色产业化;“绿色生活”上打好蓝天、碧水、净土保卫战。五要着力在推进共建共享上创造新福祉。用心用情解决“一老一幼”、教育医疗、安全稳定等民生问题,确保社会大局和谐稳定。六要着力在提升党建水平上展示新气象。全市党员干部政治上必须绝对忠诚、能力上必须堪当重任、作风上必须务实高效,以高质量党建引领高质量发展。

李杰指出,做好明年工作,各镇区各部门要贯穿“贯彻二十大,勇当领头雁”这条主线,全面落实好市委“1+10+N”三年行动计划,造浓“比学赶超、争先创优”浓厚氛围。要重抓实体经济根基、品质城市建设、乡村全面振兴、生态优势转化四项重点,聚力项目招大引强、企业培大育强和战略性新兴产业培育;建好“一城四区”,构建现代交通体系;提升现代农业水平,推进和美乡村建设,加快强村富民步伐;加强保护修复,加快绿色转型,创造生态价值。要强化一个保障,办好民生实事,提升创新能力,守牢发展底线,让百姓安居乐业、城市充满活力、社会和谐稳定。

张志东等市四套班子领导参加会议。