当前位置:首页 / 新闻聚焦
盐城市今年首场高质量发展项目观摩推进会在东举行 树立更高标杆 坚持特色发展 在现代化建设新征程上奋力跨越赶超
时间:2022-03-03来源:字号:

2月28日,盐城市今年首场高质量发展项目观摩推进会在我市举行。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会和省市两会精神,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,紧紧围绕“勇当沿海地区高质量发展排头兵”目标定位,以树标杆、学标杆、追标杆、超标杆为主题,进一步发扬拼的精神、保持争的劲头,持续加大项目攻坚、为企服务、环境优化力度,全力夺取首季“开门红”,确保完成全年各项目标任务,为奋力谱写“强富美高”新盐城现代化建设新篇章奠定良好基础。盐城市委副书记、市长周斌主持并讲话。盐城市委常委、市人大常委会主任、市委政法委书记王荣,市政协主席陈红红,市委副书记羊维达;我市市委书记杨雪峰,市委副书记、市长商建明出席。

此次推进会,与会同志先后观摩了我市的精密电子元器件、喜锐电脑组件、东富龙智能装备、耀鸿电子覆铜基板、时堰镇红庄人居环境示范区、鑫科森精密电子、富乐华功率半导体研究院、市图书馆等重点项目现场。既观摩产业培育、科技创新的新进展,又察看民生福祉、乡村振兴的新成效。大家表示,将坚决贯彻落实市两会精神,始终坚持项目为王,认真学习先进经验,时刻保持奋进状态,推动各项工作不断取得新进步,以实际行动实现首季“开门红”。

周斌在总结点评时,充分肯定东台深入践行新发展理念,经济发展贡献大、产业转型步伐快、生态品牌优势明、群众幸福指数高、干事创业氛围足,实现了“十四五”发展和现代化建设良好开局。他指出,这次市两会明确了今后五年勇当排头兵的“五大考题”和今年勇当排头兵的“七项重点”。东台作为盐城的南大门、经济的主战场,要奋勇争先,树立更强标杆,抬高赶超目标,在长三角县域经济高质量发展上争当排头兵。要聚焦项目,围绕电子信息、现代农业和康养产业,拉长产业链,提升附加值,在特色产业发展上争当排头兵。要聚焦生态,积极践行“两山”理论,持续提升环境质量,不断加强世遗保护,在绿色发展上争当排头兵。要聚焦民生,提升城建质量,打造乡村特色,提高管理水平,加大民生保障,推进共同富裕,在宜居宜业品质上争当排头兵,为全市高质量发展作出更多贡献。

周斌指出,今年是党的二十大召开之年,也是我们谋划推进勇当沿海地区高质量发展排头兵的开局与起步。全市各级各部门要围绕排头兵的目标追求和发展定位,深入解放思想,树立更高标准,主动担当作为,推动各项工作走在前列。要踔厉奋发、勇争一流,更高目标树立标杆,扎实全面学习标杆,创新思路追赶标杆,坚定信心赶超标杆,迅速掀起比学赶超的浓厚氛围。要因地制宜、立足实际,依托各自区位条件、发展基础和资源禀赋,扬己所长推动特色化差异化发展,形成各县区竞相发展的良好格局,以此带动全市高质量发展水平的整体提升。要大兴学习之风,保持勇争一流精神状态,锤炼本领、优化服务,切实增强组织经济工作的能力水平,推动经济发展行稳致远。

周斌强调,完成今年目标任务,是“稳”的前提、“进”的保障,也是我们实施“十四五”规划的必然要求。要坚定发展信心,立足全年抓首季、立足首季抓当前,强化指标运行监测,千方百计挖存量拓增量,全力冲刺首季“开门红”。要加强项目建设,聚力重大项目攻坚,做优做强实体经济,提升园区平台载体,培育更多经济增长点。要加快转型升级,拉长做优产业链条,提升产业创新能级,锻造过硬招商队伍,市场化创新招商方式,着力打造特色产业集群。要全面深化改革,延续实施减税降费政策,持续深化“放管服”改革,营造公平有序市场环境,聚力打造良好营商环境。要树牢底线思维,更好统筹发展和安全,常态化做好疫情防控,不断提升本质安全水平,以稳定环境和发展实效迎接党的二十大胜利召开。

杨雪峰代表我市作工作汇报。他说,去年以来,东台扎实推进产业强市、品质兴城、实干惠民,产业结构加速迭代升级,品质城市焕发蓬勃活力,生态名片更加璀璨靓丽,干事激情呈现高燃状态,实现“十四五”发展高点起步、开局良好。下一步,东台将客观审视自身,选准特色路径,主动革新求变,高举“产业强市”大旗,增强沿海争先硬实力;激活“开放创新”动能,打造跨越赶超强引擎;加快“品质兴城”步伐,抢占流量时代制高点;厚植“绿色转型”优势,创塑生态建设新标杆;推进“共同富裕”行动,增添民生幸福感获得感;昂扬“激情争先”状态,当好全新赛道先锋队,奋力交出经济主战场的最优答卷,为盐城勇当沿海地区高质量发展排头兵贡献东台智慧、彰显东台作为。

会上,盐城市领导对东台经济社会发展进行点评。盐城市四套班子全体领导同志,各板块以及市各有关部门和单位主要负责同志等参加。

来源:东台日报