当前位置:首页 / 组工评论
答好“防返贫”加试题
时间:2022-03-03来源:字号:

日前,2022年中央一号文件发布,要求坚决守住不发生规模性返贫底线。脱贫之后如何防返贫,已成为“后扶贫时代”的“加试题”,能不能答好这道“加试题”,直接关系巩固拓展脱贫攻坚成果这个“国之大者”。各级党组织要铆足劲头,不下“火线”、不踩“刹车”、不撤“摊子”,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,促进脱贫群众更上一层楼、一起向未来。

立起风向标,培优育强“当家人”。村党组织书记身处乡村振兴主战场第一线。这支队伍建得好不好,直接关系防返贫底线踩得实不实、脱贫群众小康路走得稳不稳。要抓好队伍扩容,加强村级带头人队伍建设,注重从退役军人、高校毕业生、本地致富能手、创业有成人士等群体中培育村级带头人。抓好队伍增能,围绕党史教育、政策法规、现代农业、带民致富、党建实务等内容开展集中轮训,提升政策水平和履职能力,推动基层治理提质增效,为巩固拓展脱贫攻坚成果奠定坚实基础。

激活源动力,同心造血“蓄后劲”。只有发掘农村内在潜力、强化产业造血功能,才能让“贫”一去不复“返”。一方面,要整合闲置资源、盘活低效资产,优先支持发展势头好、带动能力强的特色产业、绿色经济,加速培育内外多点支撑的产业体系,实现经济积累有平台、群众增收有渠道。另一方面,要发挥帮扶干部的桥梁纽带作用,积极帮助群众既“提志”也“提智”,主动参加政府举办的各类创业技能培训,融进产业链、致富链,实现“既富口袋、更富脑袋”。

用好绣花功,缝牢织密“兜底网”。俗话说,前方打仗,后方保障。踩实防返贫底线还得下好绣花功夫,只有着眼于构建防返贫预警机制,这一番“穿针引线”才能发挥作用。要突出问题导向,常态走访排查,借助大数据平台,动态掌握弱劳力、半劳力家庭等返贫致贫高风险群体的现实需求,严守防返贫关口。创新兜底救助方式,因地制宜、因人施策,遵照“缺什么补什么”原则,针对性采取教育资助、医疗补助、民政救助等举措,精准打好“返贫防卫战”,确保全面小康一个不少、乡村振兴一步不落。

(东台市委组织部李冲、杨波,首发于中国江苏网组工e评)