当前位置:首页 / 组工评论
“三提三化”激励干部担当善为
时间:2022-03-03来源:字号:

近年来,东台市聚焦“考评提质、强素提能、激励提劲”,持续深化干部育、选、管、用全链条机制,着力锻造一支“有激情、有格局、有担当、有作为”铁军队伍。

“考评提质”精准化。抓“大战考察”,在疫情防控、脱贫攻坚、产业链建设等大战大考中,分组分类开展近距离考察、全过程纪实,考准考实干部应对重大事件、完成重大任务的政治态度、担当精神、处理能力。抓“平时考核”,推行考察进社区,实行“月小结、季评鉴”,重点看一个干部参加多少接访、走访多少群众、化解多少矛盾、兴办多少实事,以半年为周期建立考核档案,掌握干部一贯表现。抓“专项考评”,围绕“产业基础再造、城市能级提升、绿色转型示范、共同富裕强基”等市委、市政府中心工作,设立专项考核指标,提高交通、产业、人才、增收等功能性指标权重,通过情况调度、座谈交流、个别访谈等,看成绩、听反响、评优劣。

“强素提能”立体化。建设“政治素质”培养基地,依托黄海林工精神、新四军一师纪念馆等地方红色资源,开辟“红色足迹、赤诚初心、峥嵘岁月、林海绿洲”等6条“党性专线”,引导党员干部在历史的比较和现实的感悟中实现自我教育、自我革新、自我提升。搭建“专业素能”培养平台,依托“东台大讲堂”“领导干部讲坛”等平台,推行“大班授课、小组调研,团建拓展、班刊交流”办班模式,每月组织乡村振兴、绿色发展、电商平台、社会治理、城市服务等专题培训,提升专业素能。打造“实战练兵”培养课堂,开展“筑梦领航·百炼成钢”主题活动,分批分层遴选年轻公务员充实城建征迁、项目专班、综治稳定三个“一线指挥部”,逐一建立“实训成长档案”,两年来先后选派47人到园区“顶岗式”历练、30人到村居“实战式”任职、38人到镇区“服务式”挂职。

“激励提劲”常态化。“双向约谈”化解疑惑。变单一的党组织找党员干部谈话为双向预约谈话,细化“表达个人诉求、重大事项报告”等5种干部约谈组织部门情形,以及“思想情绪波动、工作推进不力”等7种组织部门约谈干部情形,及时化解疑惑、激发动力。“咬耳扯袖”日常监督。紧扣招投标、资金拨付、人事调整等关键岗位,紧盯婚丧嫁娶、逢年过节等关键节点,采用廉政警示、提醒函询诫勉、回访教育等方式,强化日常监督,让干部真切感受到“组织就在身边、监督就在眼前”。“举报澄清”撑腰鼓劲。出台《关于进一步激励全市干部激情奋斗、担当作为的实施意见》,建立信访查核结论反馈机制,对受到诬告陷害的,通过当面告知、大会宣布、媒体公开等形式,及时澄清事实、消除影响,为干部甩包袱鼓干劲。去年以来,已对3名受到不实举报者予以澄清正名。(中共东台市委组织部 杨波 王伟)