当前位置:首页 / 新闻聚焦
市委市政府召开全国农业现代化示范区建设暨乡村振兴工作推进会 加快农业农村现代化 谱写乡村振兴新篇章
时间:2022-06-14来源:字号:

6月11日上午,市委市政府专题召开全国农业现代化示范区建设暨乡村振兴工作推进会,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要讲话指示精神,全面落实中央、省和盐城系列会议精神,动员全市上下抬高定位标杆、满怀激情奋斗,精心谱写奋进农业现代化的实践答卷,奋力绘就东台乡村全面振兴的华彩篇章。市委书记杨雪峰出席并讲话,市委副书记、市长商建明主持会议。市政协主席邱海涛参加。

杨雪峰指出,近年来,全市上下坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为统领、以强村富民三年行动为抓手,坚持量质并举、点线相连、上下联动,现代农业在转型升级中全面发展,乡村环境在示范引领中持续提升,强村富民在系统集成中稳步推进。今年是党的二十大召开之年,全面推进乡村振兴已经从谋篇布局到了具体施工的新阶段。我们必须对“三农”重点工作进行再明确、再推进,以高度定力推进乡村振兴,以高位追求创塑特色品牌,以高效举措加快强村富民。

杨雪峰强调,做好下一阶段“三农”工作,要突出“重中之重”地位,满怀激情奋力开创“三农”工作崭新局面。对东台而言,应对变局、开创新局,必须稳住“三农”基本盘。胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,进一步打通农业效率提升、农民收入增加、农村需求升级之间的通道,扛起稳产保供责任、守牢粮食安全底线,为发展大局多挑重担、多作贡献;区域比拼、示范引领,必须打好“三农”优势牌。更加注重内涵提升与特色塑造,聚焦比较优势明显的领域率先探索、打造样板,展现作为、勇当排头,走出一条具有东台特色的农业农村现代化发展之路。靶向发力、跨越争先,必须下好“三农”先手棋。抢抓机遇、率先突破,做大做强农业产业、做优做响特色品牌、做美做靓乡村环境,坚决交出农业农村高质量发展的过硬答卷。

杨雪峰指出,做好“三农”工作,全面推进乡村振兴,要把握“稳中求进”要求,主动担当加快厚植农业农村发展优势。工作中,要突出抓好示范区创建和乡村振兴实绩考核“两项重点”,确保示范区创建阶段性考核位居全国首批100家创建单位前列、乡村振兴实绩考核年度综合排名位居全省第一等次。要以高质高效为路径,加快高标准农田建设,推进产业集群发展,扩大特色品牌效应,全面提高农业综合效益。要以宜居宜业为方向,打好农民住房改善“攻坚战”、环境整治提升“歼灭战”、公共服务提档“持久战”,持续优化农村发展质态。要以富裕富足为目标,更广渠道拓展增收空间,更大力度夯实脱贫基础,更优举措壮大集体经济,不断提升农民幸福指数,全力加快农业农村现代化步伐,不断开创东台乡村振兴新局面。

杨雪峰强调,乡村振兴,根本在人,关键靠干。必须落实“优先发展”方针,精准高效全面加强乡村振兴组织保障。各镇区、各有关部门要在责任落实上全面从严、政策保障上创新集成、队伍建设上多维发力,积极汇聚“三农”工作合力,充分激发“三农”工作动能,奋力开创东台“三农”工作新局面,加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

商建明在主持时指出,“三农”稳则大局稳。各镇区各部门要坚决扛起稳产保供政治责任,抢抓发展机遇,耐心做好群众工作,按照“先流转、再建设,先平整、再配套”的模式,扎实推进高标准农田建设。要率先打造现代农业一流标杆,聚力示范区建设,主攻产业链升级,叫响区域性品牌,在农业现代化上率先突破、勇站排头。要突出重点重抓,聚焦生态河道建设、省级传统村落保护和发展、第三方评估、农村户厕改造、农村生活污水治理,致力补齐乡村振兴工作短板。要不断探索共同富裕更优路径,发展富民产业,培育新型主体,保障涉农投入,凝心聚力、真抓实干,高水平打造乡村全面振兴东台样板。

会上,市农业农村局、市水务局、东台镇、五烈镇祁联村等作交流发言。

市领导葛建华、朱杰成、何国东、缪斌参加。